Новая АЭС в Литве будет построена по принципу "глубокой защиты"

Вильнюс, 31 июля 2007, 19:12 — REGNUM  Согласно Программе оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) во время строительства новой АЭС в Литве, поступившей сегодня, 31 июля, в распоряжение ИА REGNUM, новая АЭС в Литве будет построена по принципу "глубокой защиты". Основы безопасности включают в себя три барьера для радиоактивных веществ и три принципа безопасности "глубокой защиты". Принцип трех барьеров означает, что существует ряд устойчивых, плотных барьеров между радиоактивными веществами и окружающей средой, предотвращающих попадание веществ в окружающую среду при любых условиях.

Первый барьер - урановое топливо, в пределах которого формируются радиоактивные вещества, заключено в металлическую оболочку стержня. Второй барьер - сосуд давления реактора изготовлен из толстого металла, содержащего в себе активную зону реактора и урановое топливо с оболочкой. Третий барьер - первичный контур целиком находится в газонепроницаемом герметичном здании с толстыми бетонными стенами (в так называемой защитной оболочке). У защитной оболочки имеются две бетонные стены, построенные на толстой плите основания, у внутренней защитной оболочки имеется герметичная металлическая облицовка.

Такая герметичность любого барьера сама по себе достаточна для гарантии, что радиоактивные вещества не попадут в окружающую среду. Принцип "глубокой защиты" относится к предотвращению возникновения аварий, контролю аварий и смягчению их последствий. Литовские ответственные органы инспектируют анализы, связанные с безопасностью установки и гарантируют, что установка построена и эксплуатируется в соответствии с требованиями безопасности, и что рабочие достаточно квалифицированы. Напомним, подробный план программы ОВОС и новой АЭС, разработанной консорциумом Poyry Energy Oy и Литовским энергетическим институтом, будет выставлен для населения в Литовском музее энергетиков, а также в самоуправлениях Вильнюса, Игналины, Висагинаса и Зарасай до 20 августа. Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Не исключено, что в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.