Нагорный Карабах ждет паломников к мощам ученика Иисуса Христа

Ереван, 31 июля 2007, 18:52 — REGNUM  "Обретение мощей святого Дади имеет общехристианское значение, это величайшее событие для христиан всего мира. До этого мы не знали, сохранились ли мощи. Однако в ходе раскопок выяснилось, что они захоронены, согласно церковным канонам, под большой стелой перед алтарем". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Србазан.

По его словам, обретение мощей Дади будет содействовать паломничеству к святым местам в Нагорном Карабахе. Паргев Србазан сообщил также, что после достижения договоренности о дате часть мощей Святого Дади будет передана в торжественной обстановке Католикосу всех Армян.

Монастырь Дади или Хута является одним из величественных памятников армянской архитектуры. Он расположен недалеко от Карвачара, в называющемся ныне Нор (Новом) Шаумянским районе, на холме, возвышающемся над горной долиной, у подножия Карабахского и Мровского хребтов.

В V веке храм стал резиденцией Агванского епископа, а затем одним из важных культурно-просветительных центров этого района. Легенда гласит, что монастырь был построен еще в середине I века на месте погребения одного из учеников апостола Фадея (Тадея) - Дади, который был предан мученической смерти в Арцахе за проповедование христианства.

Дадиванк на протяжении своей истории не раз разрушался, но всегда восстанавливался, расширяя свои владения. С X по XV в. Дадиванк был духовным центром Хаченского княжества. Как уже ранее сообщалось, в результате раскопок во второй декаде июля текущего года в монастыре Дадиванк обнаружены мощи Святого Дади, именем которого монастырь и назван. Мощи были положены в специальный склеп и перезахоронены по всем христианским канонам.

Согласно канонам Армянской Апостольской Церкви был составлен протокол, который заверили печатью предводитель Арцахской епархии Паргев Мартиросян, новоизбранный президент НКР Бако Саакян, председатель НС Ашот Гулян и премьер-министр Анушаван Даниелян. Небольшая часть мощей будет передана в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.