Литва планирует запустить новую АЭС не позднее 2015 года

Вильнюс, 31 июля 2007, 18:09 — REGNUM  Консорциум Poyry Energy Oy совместно с Литовским энергетическим институтом подготовил Программу оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) во время строительства новой АЭС в Литве. Согласно этому исследованию, поступившему сегодня, 31 июля, в распоряжение ИА REGNUM, первый блок новой АЭС планируется начать эксплуатировать с 2015 года. Обычное время строительства нового блока АЭС - 4-5 лет, время эксплуатации - около 60 лет и более. Время снятия с эксплуатации зависит от стратегии и может длиться от 20 до 100 лет. Электрическая мощность новой АЭС будет составлять около 3400 МВт. Станция будет эксплуатироваться 7000 часов в год.

Площадки, планируемые для новой АЭС, находятся в существующей санитарно-защитной зоне Игналинской АЭС радиусом три километра. Постоянно проживающего населения в пределах существующей санитарно-защитной зоны нет, и хозяйственная деятельность также ограничена.

Как сообщили ИА REGNUM в компании Lietuvos Energija, подробный план программы ОВОС и новой АЭС будет выставлен для населения в Литовском музее энергетиков, а также в самоуправлениях Вильнюса, Игналины, Висагинаса и Зарасай. Информация будет представлена до 20 августа.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.