Во избежание повтора ЧС на Зейской ГЭС утроят число метеопостов (Приамурье)

Благовещенск, 31 июля 2007, 17:30 — REGNUM  Снижение уровня воды на Зейском гидроузле в Приамурье за последние пять дней достигло двадцати сантиметров. Сейчас водохранилище наполнено до 318,4 метров, сообщила 31 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь станции Ольга Шут.

До 1 августа энергетики по распоряжению правительственной комиссии ограничили объемы расходов воды через водосбросы до 4 700 куб. в секунду. Приток в водохранилище пока немногим превышает 2,5 тысячи кубических метров. Еще около недели назад он был больше втрое, а двумя неделями раньше достигал максимума в 15 200 кубометров в секунду.

Такую приточность, признаются на гидроэлектростанции, они не ожидали. По их данным, фактический приток воды в Зейское водохранилище в июле превысил прогнозы Росгидромета в 3-4 раза. Чтобы избежать ошибочных прогнозов впредь, на станции планируется увеличить число метеорологических постов с пяти до тринадцати. Помощь в развертывании дополнительных метеопостов для более точного прогнозирования объемов притока воды в Зейское водохранилище Росгидромету предложил глава ГидроОГК Вячеслав Синюгин. Сейчас он находится в Приамурье.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживает почти 36 тысяч человек. 26 июля амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail