Дальневосточный полпред о ЧС в Приамурье: Виновата вся система, а не только энергетики

Благовещенск, 31 июля 2007, 17:27 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков считает, что при предупреждении ЧС в Зейском районе Приамурья виновны не конкретные лица, а вся система взаимодействия. Побывав в зоне бедствия, Камиль Исхаков заявил 31 июля корреспонденту ИА REGNUM, что "однозначно обвинять в случившемся энергетиков нельзя".

По его словам, подтопление ряда населенных пунктов стало возможным, так как вся система взаимодействия различных структур оказалась не готова к работе в экстремальном режиме. "Очень много вопросов к федералам, их инструкциям, положениям, которые далеки очень от народа, - отметил полпред. - Каждая отрасль сама за собой смотрит. Работники Зейской ГЭС подчиняются командам тех, кто руководит Амурским бассейновым управлением. Те имеют свои инструкции и подчиняются решениям межведомственной группы, состоящей из всех, кому бассейн нужен. А дальше метеорологи стоят, которые говорят, будет приток воды, не будет приток воды. И вот соединение всех этих функций очень нерациональное, очень неправильное, там до человека очень далеко".

Камиль Исхаков сообщил, что в данном случае необходимо менять законодательство. "На будущее я буду ставить вопросы перед федеральной властью, потому что положение ненормальное, - говорит полпред. - Если объявляется ЧС, то губернатор должен ей управлять, а он сделать этого не может, хотя ответственность несет в полной мере. Губернатор не может приказать бассейновому управлению, еще кому-то. Нужно менять законодательную базу".

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживает почти 36 тысяч человек. 26 июля амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.