ИК "Тройка диалог" пересмотрела оценки российских производителей калийных удобрений. Сейчас новая целевая цена "Уралкалия" составляет $3,71 за акцию (текущая - $2,85), "Сильвинита" - $478 за обыкновенную (текущая - $375), рекомендация "ПОКУПАТЬ",. Об этом сегодня, 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в инвестиционной компании.

"Мы пересмотрели свои оценки с учетом выросших цен на калийные удобрения после достигнутых соглашений на основных ключевых мировых рыках (Индия, Бразилия). Также мы приняли во внимание полученные финансовые результаты "Уралкалия" и "Сильвинита" за 2006 года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ИК "Тройка-Диалог" Михаил Стискин.

Комментируя влияние на оценки разногласий, возникших у компаний с Федеральной антимонопольной службой, аналитик пояснил: "В том числе мы увеличили стоимость акционерного капитала этим компаниям. Мы учли риски и мы заложили менее агрессивный рост цен на внутреннем рынке. А по пошлинам (ФАС рассматривал вопрос о целесообразности установления вывозных пошлин на хлористый калий - прим. ИА REGNUM) - увеличили стоимость акционерного капитала по компаниям. Хотя, принципиально, не думаю, что риск введения пошлин для калийных удобрений высок".

ИК "Тройка диалог" сохраняет позитивный взгляд на рынок калийных удобрений в целом и на обоих российских производителей калийных удобрений.

Отметим, что с начала 2007 года цены на калийные удобрения значительно возросли, спрос не просто оказался высоким, а превысил самые оптимистичные прогнозы экспертов. Предположения ИК "Тройка диалог" подтвердились и в том, что на фоне общего роста цен на рынке калийных удобрений акции "Уралкалия" подорожали больше, чем бумаги "Сильвинита". Аналитик пояснил, что в настоящее время, обе компании рассматриваются как фундаментально привлекательные.

Добавим, что на позиции компании "Уралкалий" на рынке, а также на производственные мощности никак не повлияет произошедшее 28 июля образование провала на территории БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий". Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, это не стало неожиданностью, поскольку произошло в соответствии с прогнозами ученых.

По словам генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, возможное разрушение фабрики технической соли, попавшей в опасную зону, связанное с образованием провала, не принесет компании значимый экономический ущерб и не скажется на выполнении годового производственного плана. "Под приготовление рассолов для Березниковского содового завода с ноября 2006 года переоборудована бывшая флотационная фабрика БКРПРУ-1, расположенная в безопасном удалении от опасной зоны. Здесь же в соответствии с программой минимизации последствий аварии производятся рассолы для закачки в рудник с целью уменьшения разрушения целиков пресными водами", - пояснил Баумгертнер.

Провал на земной поверхности произошел над техногенной карстовой полостью, образовавшийся в результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами. То, что явление прогнозировалось на начальном этапе аварии, связанной с прорывом надсолевых вод в горные выработки рудника, подтвердил начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Попов.