Мэр Немана незаконно продал в собственность гражданину ФРГ землю (Калининградская обл.)

Весь мир, 31 июля 2007, 16:49 — REGNUM  В Калининградской области прокуратура опротестовала постановление главы Неманского городского округа Александра Мельникова, согласно которому гражданину ФРГ господину Хельдтке был предоставлен за плату в собственность земельный участок. Как сообщили сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM в Неманской городской прокуратуре, согласно Земельному кодексу РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства и иностранные юридические лица, не могут обладать на праве личной собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях и на иных установленных особо территориях России. Вместе с тем, Неманский городской округ граничит с Литовской республикой и часть его территории является пограничной зоной.

Кроме того, Уставом Калининградской области предусмотрено, что право землепользования на территории области иностранными физическими и юридическими лицами предоставляется исключительно на основании договоров аренды с учетом рационального использования земель, сохранения и улучшения природной среды, рыночных ставок на землю в интересах жителей области, отметил собеседник.

Таким образом, постановление главы муниципалитета "О формировании, утверждении проекта границ и предоставлении земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома гражданину Хельдтке" подлежит отмене, заключил представитель прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.