Посол Египта в Москве: "Разрешение конфликта в ближневосточном регионе сводится к необходимости принятия соглашения между арабскими странами"

Весь мир, 31 июля 2007, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 31 июля, прошла очередная встреча чрезвычайного полномочного посла Египта в Москве Иззата Саада Аль-Сайеда с журналистами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале встречи Аль-Сайед пояснил, чем обусловлена активная роль Египта в отношении событий ближневосточного региона. По его словам, это, в первую очередь, определяется геополитическим положением страны. Он напомнил также, что Египет является лидером арабских государств и одним из основателей ООН.

"Поэтому,- заявил посол,- в любом конфликте мы одинаково относимся ко всем его участникам и одинаково общаемся с ними. Таким образом, Египет как бы играет роль посредника между воюющими странами". По мнению Аль-Саейда, разрешение конфликта в ближневосточном регионе сводится к необходимости принятия многостороннего соглашения между арабскими странами.

Нельзя допустить, чтобы какая-либо одна страна диктовала условия, считает посол. "Сохранить арабское единство, обеспечить совместную работу арабских государств, направленную на создание собственной системы безопасности, и тем самым гарантировать отсутствие иностранного вмешательства,"- так определил Аль-Сайед позицию Египта относительно задач, стоящих перед регионом. При этом он отметил, что стратегическое партнерство обязывает Египет советоваться с Россией по всем международным вопросам. Напомнив, что визит президента РФ Владимира Путина в 2005 году в Каир положил начало тесного сотрудничества между двумя государствами, посол поблагодарил за большое внимание России к событиям арабских стран и выразил надежду на то, что благотворительные встречи России и Египта приведут к положительным процессам внутри региона и мирному урегулированию ближневосточных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.