В Челябинской области передано в суд дело насильника-убийцы

Челябинск, 31 июля 2007, 16:04 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области завершено предварительное расследование по уголовному делу по обвинению жителя Копейска в совершении ряда убийств и действий сексуального характера (п. "к" ч.2 ст.105; ч.1 ст.132 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ведомства. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд.

В 2003 году город был потрясен фактами обнаружения трупов молодых женщин и девушек с признаками изнасилования и механической асфиксии (удушения). Преступления "копейского маньяка" с завидным постоянством фигурировали в СМИ. Жертвами насильника стали двое молодых женщин 1979 и 1981 г.р., а также несовершеннолетние девушки 1985 и 1986 г.р. Их трупы были обнаружены в разных местах: в гаражах, возле жилого дома, на территории детского сада, в зарослях кустарника. В ходе расследования была установлена причастность обвиняемого к совершению убийства женщины в 2002 году, труп которой был обнаружен возле автозаправочной станции. По подозрению в совершении данных преступлений в сентябре 2003 года был задержан житель Копейска, 1974 г.р., в качестве меры пресечения для него было избрано заключение под стражу.

"Предварительным следствием добыты доказательства его вины в совершенных преступлениях. Все они совершены на сексуальной почве и сопряжены с насильственными действиями сексуального характера, в процессе которых обвиняемый производил удушение потерпевших", - пояснили в пресс-центре.

Срок предварительного следствия продлевался Генеральной прокуратурой РФ в связи с необходимостью проведения стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Наконец, ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" заключил, что обвиняемый признан нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.