В Верхней Пышме осушено 30 подозрительных колодцев

Екатеринбург, 31 июля 2007, 16:02 — REGNUM  Ситуация в г. Верхняя Пышма Свердловской области находится под постоянным контролем Роспотребнадзора. Пресс-релизы ведомства уже напоминают военные сводки: "С 28 июля 2007 г. сформировано 8 бригад (врач + медсестра) для активного патронажа контактных в очагах. За 30 июля 2007 г. обследовано 32 семейно-квартирных очага, осмотрено 52 контактных. При активном патронаже на госпитализацию направлено 15 человек, из них 3 - детей. Всего клинически подтвержден диагноз легионеллезной пневмонии у 131 больного, из них 2 ребенка. 30 июля с.г. началась выписка из стационара".

По данным Роспотребназора Свердловской области, по состоянию на 08:00 часов 31 июля зарегистрировано 144 случая заболеваний с предварительным диагнозом "Пневмония". Госпитализировано 135 человек, в том числе 13 детей. Зарегистрировано 3 летальных исхода. Для госпитализации больных развернуто 170 коек. Город территориально разделен на 4 зоны ответственности между бригадами. Пятой зоной наблюдения определены отдаленные участки, включая деревни вокруг г. Верхняя Пышма.

Педиатрической службой взято под медицинское наблюдение все детское население г. В.Пышма, в т.ч. в организованных коллективах, загородных лагерях. В организованных коллективах заболеваний не выявлено.

С целью купирования вспышки подача горячей воды прекращена с 16:00 29 июля 2007 г. С целью профилактики передачи инфекций с водным механизмом передачи поднята доза хлора в холодной водопроводной воде. Организована ежесуточная передача данных химического контроля в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. В.Пышма и г. Среднеуральск. По результатам надзорных мероприятий выявлено 30 подтопленных колодцев, которые осушены в течение суток.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. В.Пышма и филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. В.Пышма" дополнительно усилены специалистами по надзору за качеством питьевой воды, продуктов питания, санитарной очистки территории, эпидемиологами (всего - 9 человек). Проведена рейдовая проверка всех точек торговли и общепита, в том числе - несанкционированной торговли. Составлено 50 протоколов.

Первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую больницу Верхней Пышмы 20 июля. Трое заболевших скончались. Напомним, уголовное дело по факту массового заболевания пневмонией возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности".

Справка ИА REGNUM: Легионеллез, или болезнь легионеров - это редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia ("легионеллезная пневмония") впервые зафиксирован в 1976 году в США в Филадельфии, где среди делегатов съезда Американского легиона возникла вспышка пневмонии (отсюда название болезни). Инфекция не может передаваться от человека к человеку. Пути передачи легионеллеза - алиментарный и ингаляционный, сезонность - летне-осенняя. Групповые вспышки возможны при проживании вблизи открытых водоемов, посещении бассейнов, контакте с кондиционерами, увлажнителями воздуха, системами принудительной вентиляции (метро, вокзалы, аэропорты, универмаги и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.