ОДКБ подпишет с ШОС протокол о сотрудничестве

Весь мир, 31 июля 2007, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 31 июля в Москве прошел видеомост Москва-Пекин на тему "Расширение сотрудничества ОДКБ и ШОС". На вопросы российских и китайских журналистов ответил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Николай Бордюжа, ОДКБ существует уже 15 лет. В ее состав входят семь стран: Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. ОДКБ занимается обеспечением безопасности стран-членов и сотрудничает с множеством международных организаций, имеет статус наблюдателя в ООН. Взаимодействие ОДКБ с ШОС - Шанхайской организацией сотрудничества - ведется давно, но в ближайшее время их отношения будут оформлены официально: организации планируют подписать протокол о сотрудничестве.

Генсек ОДКБ также отметил, что главное направление будущего сотрудничества - это обеспечение безопасности. Причем не только военной: страны-члены ШОС и ОДКБ будут сообща бороться с экстремизмом, наркоторговлей, последствиями чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивать информационную безопасность и координировать совместные действия государств на международной политической арене. Говоря о сроках подписания договора о сотрудничестве, глава ОДКБ заверил, что это вопрос нескольких недель. "Я официально заявляю, что мы готовы к самому тесному сотрудничеству и интеграции с Шанхайской оргназацией сотрудничества", - добавил Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.