С этого года поддержку из областного бюджета будут получать только эффективно работающие сельхозпредприятия, которые должны составить основу агропрома области. Для финансово несостоятельных хозяйств (а их на юге Тюменской области почти половина) единственным способом выживания остается интеграция с эффективными предприятиями. Об этом заявил на заседании Совета по вопросам АПК при губернаторе области заместитель директора департамента АПК Виталий Беспалов. По его словам, объем бюджетного финансирования аграрных отраслей в текущем году сохранился на уровне 2002 года и составит 1,3 млрд рублей. Вместе с тем, 847,4 млн рублей, или 65% от общей суммы расходов, будут направляться товаропроизводителям на безвозмездной основе.

По сравнению с прошлым годом размер безвозмездных средств увеличился на 100 млн рублей. "Сегодня, когда большинство сельхозпредприятий не имеют собственных источников на пополнение оборотных средств и тем более на капитальные вложения, возникла необходимость обеспечить приток дополнительных финансовых ресурсов за счет использования банковских кредитов, - отмечает Виталий Беспалов. - Сумма субсидий на возмещение 2/3 процентной ставки ЦБ РФ по привлеченным кредитам со сроком их использования до 3 лет увеличена вдвое, до 140 млн рублей, что обеспечивает получение займа в размере 1,5-1,7 млрд рублей". В этом году увеличился и объем лизингового фонда на 24% до 230 млн рублей, из них 50 млн рублей пойдут на покупку техники нового поколения. За счет средств фонда может быть приобретено до 300 зерноуборочных комбайнов и пахотных тракторов.

По расчетам специалистов департамента АПК обновление по основным видам техники составит около 5%. Наиболее емкой статьей в расходах на агропром остаются субсидии на сельхозпродукцию - 358 млн рублей, 90% из этой суммы будет направлено на поддержку отрасли молочного животноводства. Как обещают сотрудники департамента АПК, в этом году закупочные цены на молоко будут не ниже прошлогодних, которые в ноябре возросли на 18%. Кроме того, субсидии будут выплачиваться не производителям молока, а перерабатывающим молочным предприятиям. В бюджете предусмотрено увеличение расходов на племенное дело на 5%, первичное и элитное семеноводство - на 3%. Для воспроизводства стада за пределами области планируется закупить около 2000 голов высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота.

Будет продолжено бюджетное финансирование областных целевых программ АПК, на эти цели выделено 135,2 млн рублей, в том числе на финансовое оздоровление предприятий - 28 млн рублей. "Конечно, решить все накопившиеся проблемы в АПК только за счет бюджета невозможно. По расчетам потребность товаропроизводителей отрасли в финансовых ресурсах на восстановление и развитие производства исчисляется десятками миллиардов рублей. Только на погашение долговых обязательств сельхозпредприятий требуется более 3,5 млрд рублей. Однако без участия областного бюджета потери в АПК были бы несоизмеримо большими, как это произошло в ряде регионов", - подчеркнул заместитель директора департамента АПК Виталий Беспалов.