В Латвии по-прежнему самая высокая инфляция в ЕС

Рига, 31 июля 2007, 15:21 — REGNUM  В Латвии сохраняется самая высокая инфляция не только среди стран Прибалтики, но и всех стран-участниц ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 31 июля, обратил внимание министр экономики Юрий Стродс во время рассмотрения правительством информации его ведомства о динамике потребительских цен за первое полугодие текущего года.

По словам Стродса, Кабинету министров Латвии следует не только последовательно претворять принятый план по ограничению инфляции, но и оценить возможность дополнения его новыми ограничивающими внутреннее потребление мероприятиями, например, введением налога на потребительские кредиты.

По прогнозам Минэкономики Латвии, в 2007 году цены в Латвии в целом возрастут на, примерно 8%, учитывая, что во второй половине года их повышение замедлит реализация правительственного плана по борьбе с инфляцией. Согласно информации министерства, с января по июнь этого года цены в Латвии выросли на 5,7%. Для сравнения, за тот же период 2006 года они увеличились на 3,8%, 2005 года - на 4,5%. Значительно стремительнее, чем в прошлом году подорожали продукты продовольствия (+8,4%) и транспортные издержки (+10,4%), а также расходы на содержание жилища (+7,5%).

По уровню инфляции за первое полугодие Латвия лидирует в ЕС: немного ниже она в Венгрии, в свою очередь в Эстонии - 4,0%, в Литве - 2,6%. Среди главных обстоятельств, способствующих инфляции в текущем году, Минэкономики отмечает инфляционные ожидания, высокие объёмы кредитования, рост административно регулируемых цен - на электричество, газ, а в конце года и на тепло, а также увеличение зарплат, что, в свою очередь является следствием высокой инфляции в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail