Родственник поэта поздравил с юбилеем музей Лермонтова (Ставрополье)

Ставрополь, 31 июля 2007, 15:18 — REGNUM  Потомок знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова подарил к юбилею Государственному музею-заповеднику имени поэта книгу о происхождении рода Лермонт, берущему свое начало в Шотландии, а также найденное в шотландских архивах музыкальное произведение, посвященное Томасу Лермонту - предку поэта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационно-аналитической работы думы города Пятигорска (Ставропольский край).

Государственный музей-заповедник имени Лермонтова, расположенный в этом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод, отметил на днях 95-летие. На торжественные мероприятия собрались не только почитатели творчества гениального поручика и известные писатели и поэты Юга России, но также высокие гости.

Среди почетных гостей был представитель рода Лермонтовых, советник министра культуры и массовых коммуникаций России, генеральный директор международной ассоциации "Лермонтовское наследие" и полный тезка своего знаменитого родственника - Михаил Юрьевич Лермонтов. Сам он родился в Пятигорске, а род Лермонтовых в этом году также отметил свой юбилей - ему исполнилось 950 лет.

Сегодня музей-заповедник, празднующий юбилей, выглядит, как и 166 лет назад. Здесь находятся ценнейшие памятники, например, дома лермонтовского времени, которые были построены еще в первой трети XIX века. Сейчас они требуют тщательной реставрации. Краевые власти обещали выделить на эти цели средства в сумме 1 млн 100 тысяч рублей. Все экспонаты музея, связанные с поэтом, сохранены в первозданном виде.

Как известно, именно в Пятигорске состоялась роковая ссора с Мартыновым, закончившаяся трагической дуэлью 27 июля 1841 года. В прошлом году в Пятигорске, а также в других городах Кавминвод прошли съемки фильма о жизни и смерти знаменитого поэта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail