Председатель профсоюза АВТОВАЗа надеется, что забастовки не будет

Самара, 31 июля 2007, 15:17 — REGNUM  "Я надеюсь, что никакой забастовки не будет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ председатель официального профсоюза АВТОВАЗа - "Автосельхозмаш" - Николай Карагин. Карагин отметил, что требования рабочих о повышении зарплаты понятны, но существует коллективный договор, и он выполняется. В 2007 году с 1 марта заработная плата рабочих была повышена на 5%, а с 1 июля - на 4,6%, что в целом составило 9,8%. По словам Карагина, вопрос о заработной плате рассматривается. Карагин отметил, что сегодня, 31 июля, встречался с работниками одного из цехов, и повышение зарплаты было одной из обсуждаемых тем. "Забастовка не будет на пользу в первую очередь самим работникам, и не на пользу предприятию - продажи у нас не столь успешны, как в прошлом году. А диалог будет продолжаться, и, надеюсь, вопрос о зарплатах мы отрегулируем", - заявил Карагин.

Председатель официального профсоюза АВТОВАЗа предположил, что за забастовщиками стоят некие силы, которые "может быть, хотели бы, чтобы АВТОВАЗ остановился". "Я не знаю, кто эти силы, могу только предполагать. Это могут быть люди, которым, скажем, перекрыли канал хищений на заводе - у нас были довольно серьезные хищения, сейчас они снижены", - говорит Карагин. Также, по мнению Карагина, могут быть заинтересованы в остановке завода фирмы-посредники в связи с тем, что АВТОВАЗ почти полностью перешел на прямые договоры, или дилеры, которые по каким-то параметрам не выполняют требований АВТОВАЗа. Не исключил Николай Карагин и возможности влияния политических сил: "В целом ситуация в Тольятти, в связи с тем, что мэр находится в заключении, нестабильна в определенном смысле. Возможно, есть политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать работу завода и на этом заработать себе политический капитал".

Что касается информации о задержании активистов профсоюза "Единство", то Николай Карагин сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, что никакими сведениями об этом не располагает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.