Главврач туберкулезной больницы: Без финансирования медучреждений заболеваемость туберкулезом в Приднестровье выйдет из-под контроля

Тирасполь, 31 июля 2007, 15:06 — REGNUM  В Приднестровье стабилизировался уровень заболеваемости туберкулезом. По результатам первого полугодия 2007 года в сравнении с аналогичным периодом 2006 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости: за первые шесть месяцев 2006 года было выявлено 318 новых больных, что составляло 58,07 случая заболеваемости на 100 тыс. населения; в 2007 году - 284 больных, что составляет 52,53 случая заболеваемости на 100 тыс. населения. Уменьшилось количество больных с рецидивами туберкулезного процесса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный врач Республиканской туберкулезной больницы (РТБ) города Бендеры, координатор по контролю над туберкулезом в ПМР Петр Дерменжи.

По словам главврача туберкулезной больницы, "полученные данные - это результат затраченных усилий". "Уже на протяжении трех лет, начиная с 2004 года, на территории Приднестровья активно проводятся противотуберкулезные мероприятия, - продолжил Дерменжи. - Например, в Бендерской туберкулезной больнице создана Центральная врачебная контрольная комиссия (ЦВКК), которая консультирует, в том числе и заочно, жителей всех населенных пунктов республики. Открыты два новых отделения: диагностическое и смешанной инфекции, в котором наряду с лечением больных туберкулезом налаживается и лечение ВИЧ-инфицированных. В 2005 году сдана в эксплуатацию реконструированная референс-бактериологическая лаборатория микробиологии туберкулеза по идентификации микобактерий туберкулеза у больных и определению лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам первого основного и второго резервного ряда. Значительно улучшены материально-бытовые условия пребывания и питание больных".

Дерменжи также отметил: "В каждой Центральной республиканской больнице (ЦРБ) и в горбольницах для обследования населения созданы центры микроскопии, оснащенные современным оборудованием. Налажены тесные связи и преемственность между фтизиатрическими учреждениями республики и Республиканской туберкулезной больницей, между роддомами. Реанимирован метод ранней диагностики заболевания у детей и подростков. Осуществляется контроль за вакцинацией БЦЖ новорожденных в роддомах, что снижает риск заболевания детей. Осуществляется флюорографическое обследование родственников и членов семьи, куда выписывается роженица с новорожденным. Восстанавливается метод массового флюорообследования населения для выявления туберкулеза на раннем этапе - выявления малых форм туберкулеза без выделения микобактерий туберкулеза. В апреле-июне 2006 года проведена информационная кампания по профилактике туберкулеза силами специалистов РТБ, фтизиатрических учреждений, студентов медицинских колледжей".

"Для сохранения и закрепления полученных результатов необходима неотложная поддержка со стороны руководства государства, Верховного Совета ПМР, руководителей всех форм собственности всех уровней. Без должного финансирования медицинских учреждений не удастся удержать наметившееся улучшение в борьбе с туберкулезом. Приднестровье является единственным государством на постсоветском пространстве, где не принималась ранее и не принята до сих пор госпрограмма борьбы с туберкулезом. Необходима политическая приверженность руководства республики к проблеме туберкулеза. В противном случае заболеваемость туберкулезом в ПМР может выйти из-под контроля", - заключил Петр Дерменжи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов