Празднование Дня ВДВ в Пскове будет транслироваться на Красной площади в Москве

Москва, 31 июля 2007, 15:05 — REGNUM  2 августа, в День воздушно-десантных войск, в Пскове на стадионе "Машиностроитель" пройдет военно-спортивный праздник. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 июля, в пресс-службе администрации города, на праздник в Псков приедет съемочная группа телеканала "Россия". Репортаж с праздничной площадки в Пскове будет транслироваться в прямом эфире на телеэкране, который установят в этот день на Красной площади в Москве.

В программе праздника: военизированная эстафета, показательные выступления десантников по рукопашному бою, показательные прыжки с парашютом лучших спортсменов-парашютистов России, выставка образцов стрелкового оружия, техники и вооружения ВДВ. В концерте примут участие заслуженные артисты России Светлана Волкова и Марина Курчавова, лауреат областной премии "Душа земли Псковская", лауреат конкурса "Волховские зори" Роман Кузьмин, хореографический ансамбль "Русские узоры" и другие творческие коллективы Пскова.

В гости к псковским десантникам на празднование 77-годовщины образования Воздушно-десантных войск России приедет внук и правнук легендарного "Десантника №1" Василия Маргелова, член Совета федерации РФ от Псковской области, председатель комитета по международным делам верхней палаты парламента Михаил Маргелов. Вечером празднование Дня десантника в Пскове продолжится в сквере гарнизонного Дома офицеров, где начнется представление под названием "Шаг строевой, оптимизм боевой!".

Напомним, 76-й гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия дислоцируется в Пскове с 1947 года. Она сформирована 1939 году на Черном море. За образцовое выполнение боевых задач под Сталинградом получила звание "гвардейской". За освобождение Чернигова удостоена почетного звания "Черниговская", за освобождение Бреста награждена орденом Красного Знамени. За годы Великой отечественной войны 50 офицеров и солдат 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии удостоены звания Герой Советского Союза, трое из них навечно зачислены в списки дивизии. В 1946 году дивизия преобразована из стрелковой в воздушно-десантную.

В послевоенный период гвардейцы-десантники 76-й ВДД принимали участие в боевых действиях в Афганистане, в урегулировании межнациональных конфликтов в Кировабаде, Оше, Узгене, Абхазии, Цхинвале, Владикавказе, Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне.

33 псковских десантника удостоены звания Героя России. В списки части навечно занесены гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев, гвардии майор Александр Достовалов, гвардии майор Сергей Молодов. Кроме того, приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года в списки части зачислен Почетным солдатом первый командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Маргелов.

В настоящее время дивизия является частью постоянной боевой готовности, укомплектованной преимущественно военнослужащими-контрактниками. В декабре 2006 года из воздушно-десантной она преобразована в десантно-штурмовую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail