Арктическая гонка продолжается

Москва, 31 Июля 2007, 14:59 — REGNUM  "Во время основного погружения мы планируем взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 31 июля сообщил руководитель экспедиции, заместитель председателя Государственной думы РФ Артур Чилингаров. По его словам, эти работы позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Чилингаров также напомнил, что на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом. "Все члены нашей экспедиции "Арктика-2007" полны решимости работать до результата. Это самая крупная российская полярная экспедиция за последние годы. В ее работе принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров", - сказал он.

Российская арктическая экспедиция, продвигаясь к Северному полюсу, достигла 86 градуса северной широты. Беспрецедентное в истории глубоководное погружение на полюсе намечено на 1-2 августа. По словам Чилингарова, ледовая обстановка позволяет предположить, что экспедиция будет на полюсе 1 августа.

Одна из задач экспедиции - доказать, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы.

Тем временем американские СМИ пишут, что администрация Джорджа Буша считает для себя "главным приоритетом" скорейшую ратификацию конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике. Об этом заявил 31 июля главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер. По его словам, США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров).

Газета "USA Today" напоминает, что появление новых возможностей для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана породило сейчас соперничество между восьмью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. В середине мая 2007 года заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что Россия в рамках положений конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата.

Президент США Джордж Буш недавно призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН "в течение текущей сессии конгресса".

Под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. В рамках конвенции ООН по морскому праву Россия заявляет права на 460 тысяч квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, США срочно отправили к Северному полюсу собственную экспедицию в составе 30 человек на борту ледокола "Оден". Экспедиция оснащена аппаратами для погружения на глубину более 4000 метров. Проект финансируется Национальным научным фондом США, при этом представитель фонда США Питер Уэст заявляет, что экспедиция преследует чисто научные цели и не имеет никакого отношения к исследованию месторождений нефти и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад