Алексей Симонов: Акция "Интерфакса" сомнительна с этической точки зрения

Москва, 31 июля 2007, 14:56 — REGNUM  Информация о закрытии пресс-конференций, проходящих в московском пресс-центре "Интерфакса", для всех СМИ, не являющихся подписчиками платных информационных продуктов этого агентства, активно обсуждается в профессиональном журналистком сообществе. По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Я первый раз в своей практике сталкиваюсь с подобным случаем, - сказал он. - Нужно проанализировать правовые аспекты этой ситуации, но мне представляется, что с точки зрения Закона "О СМИ" и, главное, с точки зрения журналистской этики, акция достаточно сомнительная. Я мог бы это понять, если бы услуги, купленные у одних, "Интерфакс" продавал бы другим. Это было бы нормальной торговлей, не связанной с информационным обменом: мы платим деньги человеку, который дает пресс-конференцию, предоставляем наше помещение и организацию и продаем эту пресс-конференцию другим СМИ, которые готовы за это платить. Однако такая вещь как плата за пресс-конференцию со стороны ньюсмейкеров в нашей стране еще не введена и, надеюсь, не будет введена. Поэтому решение руководства "Интерфакса" выглядит достаточно странно".

Что касается заботы об удобстве клиентов агентства, страдающих от переполнения пресс-центра, президент Фонда защиты гласности заметил: "Понятно, что агентство испытывает определенные технические неудобства, когда на пресс-конференцию собирается большое количество журналистов. Но, на мой взгляд, этому надо было бы радоваться и, может быть, найти другое - большее помещение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.