Социалисты уповают на единство коалиции и внеочередную сессию Верховной рады: интервью депутата Степана Бульбы

Киев, 31 Июля 2007, 14:17 — REGNUM  

Фракция Социалистической партии Украины в Верховной раде пятого созыва заявляет о возможности своего выхода из парламентской коалиции национального единства. Причина - пересмотр частью фракции Партии Регионов своего отношения к ранее заявленной инициативе относительно проведения внеочередного заседания Верховной рады. Об этом говорится в официальном заявлении СПУ, обнародованном сегодня, 31 июля, пресс-службой партии. В интервью ИА REGNUM член политсовета Соцпартии Украины, народный депутат Верховной рады пятого созыва созыва Степан Бульба раскрыл партийную позицию в отношении проведения внеочередной сессии Верховной рады, взаимоотношений с партнерами по коалиции, позиции социалистов по вопросам, которые будут в повестке дня сессии.

ИА REGNUM: СПУ выйдет из состава коалиции, если сессия не будет проведена, как и запланировано 7-10 августа?

Сессия состоится, потому что она нужна. Для нас очень важным является вопрос законности предстоящих выборов. Если ЦИК не будет подтверждено обнуление списков, то придется искать путь для того, чтобы выборы были признаны законными, чтобы Верховная рада, которая будет избрана 30 сентября, была легитимной. Думаю, это будет не лишний шаг. Но речь даже не об этом. Коалиция должна быть единой, потому что у нас есть общая ответственность за то, что происходит в стране. Поскольку мы решили ее создать, то нужно, чтобы наши намерения и наши действия были согласованы.

ИА REGNUM: Насколько я понимаю, такие заверения получены от представителей фракции Партии регионов?

Ну конечно. А что касается вопросов, которые будут рассмотрены на внеочередном заседании Рады, то это внесение изменений в Конституцию Украины, принятие закона о внесении изменений в бюджет на 2007 год и другие. И для этих решений не нужно 300 голосов народных депутатов. Потому что прежде чем они будут окончательно приняты, нужно сделать обращение в Конституционный суд касательно конституционности предлагаемых изменений. И для этого достаточно простого большинство голосов депутатов (226 голосов).

Кроме того, на внеочередной сессии будут рассмотрены вопросы относительно повышения социальных выплат. Народ не должен страдать от действий безответственных политиков, которые придумали выборы, одновременно заблокировав выполнение программ социальной защиты населения. Я считаю, что внесение соответствующих изменений в бюджет Украины - тоже очень актуальный вопрос.

ИА REGNUM: А какова позиция СПУ в этом вопросе?

Поскольку КС принял решение относительно неконституционности нефинансирования льгот, которые определены законом, то мы должны отреагировать незамедлительно. Верховная рада Украины существует, и она должна принять соответствующие решения для выполнения решения КС. Я уверен, что решение по этому вопросу будет принято положительное, и мы будем искать средства для его реализации. Я не знаю, какая позиция у фракции Партии регионов, но мы будем голосовать за такое решение.

ИА REGNUM: Если такой закон будет принят, будет ли он подписан президентом Виктором Ющенко?

Я в этом не уверен. Потому что президенту сейчас не выгодно повышение жизненных стандартов населения страны. Он руководствуется принципом революционной целесообразности: "чем хуже, тем лучше для оппозиции". К сожалению, президент возглавляет оппозицию и ему это не выгодно. Он также может сослаться на то, что Верховная рада является нелегитимной, потому не подпишет принятые законы, в том числе о внесении изменений в бюджет. Но народу от этого лучше не станет. Я думаю, народ оценит такие действия президента Виктора Ющенко. ИА REGNUM: Какова позиция правительства Виктора Януковича по этому вопросу? Правительство обязано выполнять Конституцию. Никто, кроме Конституционного суда, не имеет права разъяснять статьи Конституции. Если такое решение существует, то правительство обязано будет его выполнять. Мы будем на этом настаивать.

ИА REGNUM: Так все же СПУ выйдет из коалиции, если сессия не будет проведена?

Конечно, мы будем предпринимать действия для того, чтобы это не случилось. Но хотел бы вам напомнить, что такое уже не раз было. Не всегда совпадали наши взгляды и позиции, нам приходилось прибегать к радикальным шагам, чтобы заставить другую сторону выполнять договоренности. К сожалению, правящая коалиция представлена довольно разными политическими силами, и потому понятно, не все получается согласовывать на уровне партийных и избирательных программ. Я верю в то, что соглашения будут достигнуты и необходимости отзывать наших представителей из правительства не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба