С начала года диспансеризацию в рамках нацпроекта прошли 23 тыс. вологжан

Вологда, 31 июля 2007, 14:11 — REGNUM  23 тысячи вологжан прошли диспансеризацию в рамках национального проекта "Здоровье" в первом полугодии 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения, это порядка 43% от годового плана.

По словам начальника Департамента Александра Колинько, работа по диспансеризации в области началась только в марте, поскольку нормативные документы поступили к этому времени. "Задержка произошла в связи с поздним выходом нормативных документов и предоставлением их в регионы. Мы считаем, что, не смотря на позднее начало работы по диспансеризации, планы на 2007 год к концу года будут выполнены", - отметил он.

В данный момент на Вологодчине проводится второй этап диспансеризации - оздоровление. При этом необходимое профилактическое лечение в амбулаторных и стационарных условиях получили вологжане, прошедшие диспансеризацию в рамках нацпроекта в прошлом году. Это порядка 97% от всех выявленных больных. Два человека были направлены на высокотехнологичное лечение в федеральные клиники.

В Департаменте отметили, что этап оздоровления выявленных в результате диспансеризации этого года больных должен начаться также в этом году. Кроме того, порядка 2 тысяч бюджетников области должны получить лечение в санаториях и курортах согласно принятому в регионе решению. "Впервые в России на Вологодчине было принято решение губернатора о выделении из бюджета области 30 млн. рублей на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы", - сказал Александр Колинько. Деньги начали поступать с начала июля этого года. Единственная проблема - не хватает мест в учреждениях здравоохранения.

По словам специалистов, в городах лечение в санаториях и профилакториях может осуществляться не круглосуточно. Жители же сельских поселений, вынужденные выезжать в другие районы области, проходят лечение в санаториях с круглосуточным пребыванием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.