С 1 августа в Приднестровье вырастут тарифы на коммунальные услуги

Тирасполь, 31 июля 2007, 14:04 — REGNUM  С 1 августа для населения Приднестровья газ подорожает на 6,41%, с 6,9 рубля ПМР до 7,39 рубля (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР). В связи увеличением с 1 августа стоимости газовой составляющей во всех коммунальных платежах на 10% тарифы на водоснабжение в среднем увеличатся на 2,8%, теплоснабжение - на 5,9%, электроэнергию - на 3,8% (с 26 копеек ПМР за киловатт-час до 27 копеек). Об этом 31 июля сообщила в эфире Первого республиканского телеканала министр экономики Приднестровья Елена Черненко.

"Сегодня контрактная цена газа, который поступает на территорию Приднестровья, - 170 долларов США. Сейчас за тысячу кубометров природного газа по российским счетам республика платит только 65 долларов от обусловленных контрактом о поставке 170. Однако востребовать с населения республики задолженность в полном объеме не представляется возможным. В этом случае платежи за коммунальные услуги пришлось бы увеличить почти втрое. Поэтому Министерство экономики предлагает более щадящий вариант решения проблемы", - сказала Черненко.

Министр экономики ПМР также заявила, что "в 2007 году это последнее повышение цен на коммунальные услуги".

Стоит напомнить, что 15 мая 2007 года в Приднестровье стоимость газовой составляющей во всех коммунальных платежах уже повышалась на 10%. Тогда министр экономики ПМР Елена Черненко заявила, что "в 2007 году больше не будет повышения тарифов, т.к. по закону о ценах и ценообразовании к 1 октября текущего года необходимо предоставлять тарифы, которые будут в 2008 году".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 июля парламент Приднестровья принял закон о внесении изменений в республиканский бюджет на 2007 год. По инициативе президента Игоря Смирнова было законодательно оформлено привлечение в виде государственного займа суммы свыше 120 млн рублей ПМР со специального счета, на котором аккумулируются деньги, выплаченные населением за потребленный российский газ. Средства необходимы для выплаты пенсий и социальных пособий. В пресс-службе "Газпрома" ИА REGNUM заявили, что не комментируют действия приднестровских властей. Задолженность Приднестровской Молдавской Республики перед ОАО "Газпром" на 1 января 2007 года превысила 1,3 млрд долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.