Первую группу таджикских миротворцев экзаменуют ООНовцы

Душанбе, 31 июля 2007, 13:34 — REGNUM  Первая группа таджикских миротворцев сдает экзамены представителям ООН. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 июля, на церемонии спуска флага ООН у здания Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (UNTOP) сообщил глава миссии Владимир Сотиров.

По его словам, в общем подготовлено три группы, каждая из которых состоит из 15 человек. Личный состав таджикских миротворцев ООН отобран из числа сотрудников МВД Таджикистана и на 50% состоят из женщин. Сотиров также сообщил, что все кандидаты-миротворцы прошли специальное обучение в Швеции, Венгрии и России.

Касаясь вопроса прекращения мандата Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане, Сотиров отметил, что ситуация в Таджикистане стабильная, нет угроз мирного процесса, и поэтому руководство ООН приняло решение завершить миссию. Он также добавил, что еще в течении двух месяцев он и его сотрудники останутся в Душанбе, чтобы закрыть офис.

Напомним, что первоначально Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане была открыта 1 февраля 1993 года, когда в стране в разгаре была гражданская война (1992-1997гг.). После подписания соглашения о мире в Таджикистане (1997 г.), в июне 2000 года миссия была преобразована в Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (UNTOP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.