Эксперт: Действия Эстонии - "провокация малыша в песочнице"

Таллин, 31 июля 2007, 13:00 — REGNUM  "Нет смысла говорить о попытке пересмотра итогов Второй мировой войны со стороны ряда политиков и государственных деятелей Эстонии. Такой пересмотр уже состоялся", - заявил эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Артеменко, комментируя последние события в Эстонии, отметил, что "в истории Второй мировой было много трагического и непростого, но вместо того, чтобы дать спокойно историкам разобраться в этих событиях, эстонские деятели упорно втягивают события 40-х годов в политику".

"Я думаю, неслучайно подряд произошло несколько событий: начало расследования деятельности красноармейцев и истребительных батальонов КаПо Эстонии, масштабное отмечание годовщины боев на Синимяэ, с поздравлением эсэсовцев от министра обороны и попытки демонтировать памятник антифашистам в Тартуском уезде", - отметил эксперт. По его мнению, "цель всех этих вызывающих демонстраций со стороны Эстонии - очередной раз спровоцировать Россию на громкую реакцию, чтобы потом иметь возможность еще несколько месяцев жаловаться и рассказывать про "кибератаки" со стороны России, выбивая деньги со стороны НАТО и ЕС на поддержку собственной экономики". "Эта такая своеобразная провокация малыша в песочнице", - считает Артеменко.

По мнению эксперта, со стороны России может быть только одна реакция - привлечение общественного международного внимания к "попыткам возвеличивания тех, кто, по словам министра обороны Эстонии Яака Авиксоо "сражался за независимость" на Синимяэ, пока их собратья по оружию уничтожали евреев в концлагере Клоога под Таллином". "Авиксоо забывает, что благодаря "героическому" сопротивлению эстонцев из 20-й дивизии СС, другие части СС успели уничтожить тысячи евреев не только в Клооге но и в других концлагерях", - добавил Артеменко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 30 июля Министерство иностранных дел РФ выразило возмущение в связи с состоявшимся в Эстонии слетом ветеранов дивизии СС. Внешнеполитическое ведомство РФ раскритиковало власти Эстонии в поддержке и восхвалении "нацистского шабаша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.