Борис Грызлов: Россия и Япония заинтересованы в диалоге

Москва, 31 июля 2007, 12:16 — REGNUM  Как бы ни развивалась политическая жизнь в Японии, наши страны заинтересованы в диалоге, в развитии экономических связей, в сотрудничестве на международной арене. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 июля заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, комментируя результаты парламентских выборов в Японии. По словам Грызлова, с началом масштабных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке появляются новые перспективы экономического партнерства, причем не только в энергетике. "Свою роль играет и парламентское измерение, в том числе, работа в рамках "парламентской восьмерки", которая в прошлом году состоялась в Санкт-Петербурге", - отметил Грызлов.

"Политический опыт послевоенной Японии не менее интересен, чем ее опыт организации производства. Тем более что экономические успехи, которые создали современную Японию, обеспечили ее роль в мире, были достигнуты при одной и той же правящей партии. Она без перерывов и без коалиций находилась у власти почти 40 лет, с середины 50-х до первой половины 90-х годов. Со временем стали укрепляться другие партии, в том числе, под влиянием изменений в законодательстве. Сейчас ЛДПЯ идет на создание коалиций, но при этом остается ведущей партией Японии", - заявил Грызлов.

Он также отметил, что Госдума находится в контакте с японскими коллегами, обеспечивает обмен мнениями между партиями двух стран. "Наши позиции, конечно, не во всем совпадают, но это не должно мешать развитию экономических и культурных связей", - сказал Борис Грызлов.

Напомним, в воскресенье, 29 июля, прошли выборы в верхнюю палату парламента в Японии. По итогам выборов, правящий блок ЛДП и партии "Комэйто" (Партия справедливости) не получил необходимого для сохранения баланса сил количества депутатских мандатов. Теперь большинством в палате располагают оппозиционные партии, крупнейшей из которых является Демократическая партия Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.