Алтайские милиционеры и прокуроры будут совместно раскрывать преступления

Барнаул, 31 июля 2007, 12:15 — REGNUM  

Вопросы раскрытия преступлений на Алтае будут осуществляться в тесной связке прокуроров и милиции. Об этом сегодня, 31 июля, было заявлено на совместной коллегии прокуратуры и ГУВД Алтайского края, сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

В целом, в регионе наметилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. Если в первом полугодии 2006 года было 39 тыс. 961 таких дел, то в 2007 году - уже 37 тыс. 774. На 16% сократилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, в том числе изнасилований, разбоев, грабежей и краж домашнего имущества. Однако количество убийств увеличилось с 240 до 246. Наметилась тревожная тенденция роста подростковой преступности - на 14,1%.

По мнению прокурора Алтайского края Александра Кочергина, оценку работы правоохранительных органов нужно давать не по доле раскрытых преступлений, а по числу так и оставшихся нераскрытыми. Так, если раскрываемость умышленных убийств в крае достигла порога в 92%, то по 36 нераскрытым убийствам, считает прокурор, еще работать и работать. Тем более, что в этом числе есть и ряд убийств, совершенных по найму.

Александр Кочергин также заметил, что если в прежние годы раскрытие преступлений было исключительной прерогативой органов внутренних дел, то сегодня решение проблем раскрываемости преступлений - общая забота милиции и прокуратуры. Примеров плодотворного взаимодействия правоохранительных органов края по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений немало.

В качестве примера он привел раскрытие разбойного нападения на филиал "Зернобанка", совершенного 27 мая 2007 года в Барнауле. Совместными усилиями следственного подразделения прокуратуры Алтайского края и оперативной части ГУВД преступление было раскрыто в течение 10 суток. Двое подозреваемых в совершении преступления находятся под стражей. Ведется следствие.

В связи с этим Генеральным прокурором России Юрием Чайкой подписан приказ о награждении нескольких следователей прокуратуры, принявших участие в изобличении преступников. Следователю по особо важным делам Андрею Лысикову был вручен нагрудный знак "За безупречную службу", старшему следователю прокуратуры края Владимиру Мосину - нагрудный знак "За верность закону" 3 степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail