На Сахалине в ходе путины-2007 уже добыто более 26,5 тыс. тонн горбуши

Южно-Сахалинск, 31 июля 2007, 12:08 — REGNUM  По данным на 31 июля, в Сахалинской области выловлено 26 526 тонн горбуши. По объемам добычи лидируют Курильский, Макаровский и Поронайский районы. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, такие данные были озвучены на заседании президиума Сахалинского рыбохозяйственного совета под председательством вице-губернатора Виктора Нагорного, где шла речь о промысловой ситуации в рамках проходящей лососевой путины в регионе.

В управлении информации отметили, что на некоторых участках по восточному побережью Сахалина складывается непростая промысловая обстановка, когда отмечены значительные скопления лосося и рыбаки не успевают изъять его для предотвращения последующих заморов. В ближайшее время ожидаются подходы горбуши в Анивском заливе.

На заседании было также отмечено, что эффективность промысла снижает и существующая нормативно-правовая база. "Чем быстрее мы "откроем" свои невода, тем результативнее проведем путину и хотя бы частично избавимся от браконьеров. В предыдущие два года мы успешно решали эту проблему", - подчеркнул на заседании вице-губернатор Виктор Нагорный.

По его словам, рыбакам, контролирующим органам и властям необходимо объединить усилия для борьбы с браконьерством и во избежание заморов в реках. Вести мониторинг за подходами лосося и его промыслом в этом году позволяют облеты акваторий на воздушных судах. Администрация области по этому поводу заключила два контракта.

На рыбохозяйственном совете была также озвучена информация о получении предприятиями области ранее нераспределенных квот. Их поделили между 55-ю компаниями. Принятый приказ находится на утверждении в Федеральном агентстве по рыболовству.

В заключение заседания его участники отметили, что в ходе организации лососевой путины этого года удалось избежать промысла в заказнике "Восточный". Рыбодобывающей компании "Лагуна" был выделен другой промысловый участок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.