Руководство МЧС Волгоградской области подозревают в хищении денег через благотворительный фонд

Волгоград, 31 июля 2007, 11:49 — REGNUM  Военный суд Волгоградского гарнизона в воскресенье, 29 июля, оставил без изменений меру пресечения замначальника регионального ГУ МЧС России по Волгоградской области Владиславу Родионову, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Как сообщалось ранее, Родионов был арестован сотрудниками военной прокуратуры в минувшую среду, 25 июля, по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Следователи подозревают, что через организованный начальником управления генерал-майором Владимиром Сосновым "Российский благотворительный фонд спасения 01" было похищено 650 тыс. рублей, в его квартире и в рабочем кабинете на прошлой неделе прошли обыски.

Сразу же после ареста своего подчиненного Владимир Соснов лег на лечение в гарнизонный госпиталь. По данным военной прокуратуры, арест Владислава Родионова и последовавшие за ним обыски "были произведены в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц ГУ МЧС по фактам незаконного приобретения и использования за счет бюджетных средств дорогостоящего имущества и техники, предназначенной для пожарных частей".

"В сентябре 2004 года по инициативе начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майора Владимира Соснова был создан "Российский благотворительный фонд спасения 01". По указанию генерала Соснова на счет этого фонда перечислили 650 тыс. рублей для приобретения пожарного инвентаря, но позже эти бюджетные деньги были повторно переведены на счета нескольких фирм-однодневок и похищены", - заявил полковник военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа Натиф Гаджиметов. По его словам, прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) "в отношении нескольких лиц из руководства МЧС области", но "пока задержан только один фигурант".

Адвокат замначальника регионального ГУ МЧС России Владислава Родионова Геннадий Чубуков называет дело "заказным" и не видит в нем "события преступления", сообщает издание. По его словам, речь идет вовсе не о хищении бюджетных средств. "Бывший руководитель "Спасения-01" (фамилию заявителя адвокат не стал раскрывать, тем не менее, как стало известно газете, это некто Кривцов.) подал заявление о том, что Владислав Родионов, угрожая расправой, в августе 2006 года вынудил его продать свой джип "Шевроле Субурбан", а вырученные деньги - 560 тыс. рублей - присвоил себе", - рассказал адвокат.

На самом деле речь идет о добровольной гражданской сделке по продаже автомобиля для погашения личного долга. В мае 2005 года руководитель фонда занял у супруги генерала Соснова деньги на покупку машины, не смог вовремя их вернуть и согласился продать свой автомобиль, чтобы отдать долг. Родионов по просьбе Сосновой выполнял только организационную роль - зарегистрировал машину в МРЭО и передал через шофера деньги. Как передает издание, в декабре 2006 года супруга генерала умерла, но ее водитель готов подтвердить показания Владислава Родионова. Однако, по словам адвоката, следствие "отказывается допрашивать шофера".

По мнению защитника, дело в отношении полковника Родионова носит заказной характер, и следователи пытаются "перевести гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость". По словам адвоката, полковника Родионова задержали для того, чтобы найти материал для возбуждения уголовного дела на его начальника. "На первом же допросе следователи требовали у него показания против Владимира Соснова", - пояснил адвокат.

Источник газеты "Коммерсантъ" в силовых структурах уточнил, что первоначально разработкой этого дела занималось Управление ФСБ по Волгоградской области и "его основное направление действительно было связано с фигурой генерала Соснова, которого подозревают в хищениях бюджетных средств через фирмы-однодневки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.