Юная таджикская гимнастка участвует в Американском фестивале танца

Душанбе, 31 июля 2007, 11:46 — REGNUM  Юная таджикская гимнастка Манижа Махмудзода из Душанбе этим летом в течение шести недель изучала современный танец и современный балет во время Американского фестиваля танца в Дареме (штат Северная Каролина) - одного из самых крупных событий в мире хореографии. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в посольстве США в Душанбе, ее артистичность, мастерство и гибкость ранее произвели впечатление на зрителей в Душанбе, в том числе на сотрудника посольства США Джона Ларсена, который увидел выступление Махмудзоды на празднике искусств в Душанбе. И он, и его коллеги были едины во мнении, что девушка входит в число лучших танцоров, каких они когда-либо видели.

"Джон Ларсен и еще один коллега из Госдепартамента США убедили организаторов фестиваля принять Махмудзоду в число его участников и предоставить ей стипендию для оплаты учебы, проживания и питания. Для Манижи Махмудзода, которая занималась художественной гимнастикой с 2001 года, участие в программах фестиваля было исключительно полезно. Она изучала технику современного танца и современного балета по шесть часов в день четыре раза в неделю. На фестивале, ежегодно проводимом на базе университете Дьюка в Дареме, юная таджикская гимнастка в 2007 году входила в число почти 500 учеников из 24 стран", - рассказали в дипредставительстве.

В дополнение к занятиям по хореографии, композиции и технике на фестивале, проходившем с 7 июня по 21 июля, выступило более 60 коллективов, включая широко известные - танцевальную труппу Пола Тейлора, танцевальный ансамбль Марка Морриса и "Пилоболус", которые танцевали на церемонии вручения наград академии в 2007 году.

По словам Махмудзоды, больше всего ей понравилась на фестивале хореография Шэнь Вэя, уроженца китайской провинции Хунань, который делился своим искусством с участниками фестиваля, начиная с 2000 года. По сообщениям прессы, оргкомитет Олимпиады 2008 года поручил Шэнь Вэю поставить танцы на церемонии открытия и закрытия игр.

"Современный танец - это, на мой взгляд, здорово, - сказала Махмудзода в интервью по телефону из Дарема перед закрытием фестиваля. - Может быть, я смогу помочь людям в Таджикистане больше узнать о современном танце, потому что здесь я приобрела немалый опыт".

Свои силы она посвящает не только танцу. Этой весной Махмудзода закончила подготовку по программе изучения английского языка и развития лидерских навыков для подростков в возрасте от 14 до 18 лет преимущественно из мусульманских стран, которую ведет Государственный департамент. Ее учеба проходила на базе культурного центра Ага Хана в Университете Центральной Азии. Центр помог оплатить ее поездку в Соединенные Штаты.

18 июля в Дареме она показала другим участникам фестиваля свою хореографическую работу - танец, который поставила сама, сочетая элементы гимнастики и современного танца, используя классическую музыку. "Им это очень понравилось, потому что они никогда не видели такой гибкости", - отметила Махмудзода.

Она является первой участницей Американского фестиваля танца из Таджикистана и одной из самых юных его участниц. Махмудзода была одной из 20 участников, которые прибыли сюда в рамках Международной программы для хореографов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail