Прокуратура: "Челябинские строители самовольно занимают участки"

Челябинск, 31 июля 2007, 10:38 — REGNUM  Сразу три компании, осуществляющие строительство на территории Челябинска, привлечены к административной ответственности за нарушения градостроительного и земельного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Так, по данным прокуратуры, строительство здания трансформаторной подстанции по ул. Кирова, 147 ведется обществом с ограниченной ответственностью "Регионснабсбыт" без правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство. На момент проверки возведен фундамент сооружения и установлены 4 блочных трансформатора. В отношении ООО "Регионснабсбыт" возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), в отношении заместителя начальника управления капитального строительства предприятия - по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство).

Нарушения градостроительного законодательства были установлены и в ходе проверки реконструируемого здания магазина "Товары для дома", расположенного по ул. Энгельса, 65. Как пояснили в прокуратуре, ЗАО "Полюс", являющееся собственником здания магазина, осуществляет реконструкцию указанного объекта путем надстройки второго этажа без оформленного разрешения на строительство. Прокуратурой района в отношении исполнительного директора ЗАО "Полюс", возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст.9.5 Кодекса РФ об административном правонарушении.

Кроме того, прокуратурой установлено, что площадь строительной площадки административно-торгового комплекса на пересечении ул. Красной и ул. Труда, возводимого фондом "Монолит-Инвест", превышает на 200 кв.м размеры отведенного под застройку земельного участка со стороны ул. Красной. "Данный земельный участок в 2005 году был огорожен железобетонным забором и используется фондом до настоящего времени для проезда на стройплощадку транспорта и складирования арматуры. Правоустанавливающие документы на самовольной занятый земельный участок площадью 200 кв. м. у фонда отсутствуют", - отметили в прокуратуре. За допущенные нарушения земельного законодательства прокуратурой района в отношении "Монолит-Инвеста" возбуждено производство об административном правонарушении по ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю).

Отметим, что с этими тремя компаниями эксперты связывают людей, известных в Челябинске своей политической деятельностью. Так, по информации из реестра компаний, генеральным директором ООО "Регионснабсбыт" является председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству областного Заксобрания Юрий Карликанов. Совет директоров ЗАО "Полюс", по информации газеты "Вечерний Челябинск", полностью совпадает с советом директоров ОАО "Макфа" - так, туда входят депутат областного Заксобрания Дмитрий Мешков и родители мэра Челябинска Михаила Юревича Валерий и Наталья Юревич. Наконец, управляющим фонда "Монолит-Инвест", как указано на сайте компании, является зампред челябинской "Справедливой России" Евгений Рогоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.