Политические партии в Узбекистане получили новые рычаги влияния в парламенте

Ташкент, 31 июля 2007, 10:33 — REGNUM  На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана (нижняя палата парламента) состоялись выборы заместителей спикера. По их итогам вице-спикерами избраны руководители пяти фракций политических партий, представленных в парламенте, сообщили ИА REGNUM 31 июля в пресс-службе палаты.

Представитель пресс-службы отметил, что этот вопрос парламентарии рассмотрели по инициативе депутатов фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). "В соответствии с конституционным законом, принятым парламентом по инициативе президента Ислама Каримова "Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны" (принято нижней палатой парламента в начале марта и одобрено Сенатом на пленарном заседании в конце марта 2007 года), депутаты избрали заместителей спикера из числа руководителей фракций политических партий, представленных в Законодательной палате", - сказал собеседник агентства.

При этом он напомнил, что до выхода указанного конституционного закона заместители спикера Законодательной палаты не могли быть избраны в состав комитетов, входить в состав фракции и депутатской группы, приостанавливали на период исполнения своих обязанностей членство в политической партии. "Теперь же заместителями спикера в отличие от предыдущей практики избираются руководители фракций политических партий и могут быть членами образованных комитетов и принимать активное участие в их деятельности", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным пресс-службы, выступившие на заседании Законодательной палаты парламентарии отметили, что избрание заместителями спикера представителей фракций политических партий стало важным шагом в дальнейшем углублении реформ общественно-политической жизни страны. "Принятие данного решения, - отмечалось на заседании, - послужит повышению роли фракций политических партий в Законодательной палате, их становлению в качестве основной движущей силы в парламенте, определяющей содержание и направление деятельности законодательного органа страны. Это в конечном итоге даст новый импульс активизации политических партий, будет способствовать усилению состязательности в деятельности фракций политических партий в Законодательной палате, более активно продвигать интересы электората, а также программных установок партий".

Вместе с тем, как отметил собеседник агентства, депутаты подчеркнули, что возможность занимать руководящие должности в Законодательной палате еще более повышает ответственность руководства каждой партии перед своим электоратом.

В Узбекистане в настоящее время действуют пять политических партий: Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость), Национально-демократическая партия "Фидокорлар" (Самоотверженные) и Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). Все они имеют фракции в Законодательной палате парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.