Камиль Исхаков: Высокие энерготарифы привели к дискриминации дальневосточников

Благовещенск, 31 июля 2007, 10:32 — REGNUM  Положения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) отражают проблемы и перспективные направления развития энергетики России в целом, но без учета особенностей дальневосточной энергетики. Cамые высокие в стране тарифы на электроэнергию в итоге привели к дискриминации дальневосточников. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда в ДФО Наталья Боглевская, об этом 30 июля заявил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, выступая на совещании в Хабаровске по вопросам будущего дальневосточной энергетики.

По словам Камиля Исхакова, для энергетической отрасли Дальнего Востока характерна высокая ценовая нагрузка на потребителей электроэнергии (в 1,7 раза выше среднероссийской), низкая доля природного газа в топливном балансе (15%), высокая транспортная составляющая (40%), а также большое количество локальных энергоузлов с дорогостоящей дизельной энергетикой и изолированность объединенной энергосистемы Востока от ЕЭС России.

Как отметил в своем выступлении представитель РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский, дальневосточные энерготарифы сравняются со среднероссийскими только в 2017 году.

Вместе с тем, по словам полпреда, "на Дальнем Востоке есть все условия для производства электроэнергии на гидро- и приливных электростанциях и нетрадиционных энергоисточниках". "Потенциал региона позволяет полностью отказаться от привозного топлива, что даст стимул для развития данной отрасли", - добавил Исхаков.

"Главная задача Генеральной схемы - обеспечение надежного и эффективного энергоснабжения потребителей и экономики страны, - сказал замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. - Генеральная схема построена по принципу минимальной необходимости и является основой для разработки схем применительно к каждому конкретному региону".

Участники совещания пришли к выводу, что требуется дополнительная корректировка топливного баланса, которая должна предусматривать рациональное использование топливных ресурсов Дальнего Востока.

Кроме того, предложено в проекте Генеральной схемы учесть объекты электроэнергетики, предусмотренные к включению в программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" и в разработанные региональные стратегии развития ТЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail