Обвиняемые в убийстве милиционеры отпущены под подписку о невыезде (Татарстан)

Казань, 31 июля 2007, 10:10 — REGNUM  Сотрудники центрального аппарата МВД, обвиняемые в убийстве 31-летнего жителя Казани Радика Рамазанова, 30 июля решением Вахитовского суда были отпущены под подписку о невыезде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра города Казани.

Напомним, 29 января этого года сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана оперуполномоченные Алексей Дукс и Руслан Тазиев без объяснения причин ворвались в квартиру Радика Рамазанова в поселке Юдино и застрелили его. По словам тестя погибшего, сотрудники не представились, их внешний вид никак не говорил о принадлежности к МВД, так как "гости" были в гражданской одежде. Вломившись в квартиру, сотрудники милиции сразу набросились на Радика Рамазанова, который смог освободиться от нападавших и попытался убежать в соседнюю комнату. В этот момент один из милиционеров выстрелил в Радика, после чего оба подбежали к раненому и стали бить его ногами. Уже в машине "скорой" Радик Рамазанов скончался. Медицинское освидетельствование погибшего зафиксировало "сквозное пулевое ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов".

По факту убийства Кировская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Позже к делу были добавлены статьи за незаконное проникновение в жилище (ч. 3 ст. 139 УК РФ), а также за превышение должностных полномочий (п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Тем не менее ведомственная служебная проверка признала применение милиционерами табельного оружия правомерным. По показаниям Дукса и Тазиева, первым на них с молотком набросился Радик Рамазанов, которому в ходе борьбы удалось завладеть пистолетом Тазиева и произвести выстрел в его напарника.

Как впоследствии выяснилось, по имевшейся у оперативников информации, соседи Рамазановых выращивали марихуану, а ворвались милиционеры не в ту квартиру.

Вахитовский районный суд Казани освободил обвиняемых сотрудников центрального аппарата МВД под подписку о невыезде. Кроме того, они до сих пор не отстранены от исполнения служебных обязанностей. "После сегодняшнего решения суда у нас появились серьезные опасения, связанные с безопасностью потерпевших и ключевых свидетелей. Завтра нами будет заявлено ходатайство об отстранении милиционеров от должности на время следствия, а также о принятии мер государственной защиты пострадавшей стороны, интересы которой мы представляем", - заявил Игорь Шолохов, председатель совета Правозащитного центра города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail