США и Турция разрабатывают тайный план по захвату лидеров Курдской рабочей партии

Анкара, 31 июля 2007, 09:39 — REGNUM  США и Турция разрабатывают тайный план по подавлению курдских боевиков. Как передает телеканал "Россия" со ссылкой на "Washington Post". В планах высокопоставленных представителей Белого дома и правительства Турции также захват лидеров Курдской рабочей партии. По данным источника, об этом намерении на минувшей неделе замглавы Пентагона Эри Эдельман конфиденциально уведомил ряд американских конгрессменов. По словам Эдельмана, турецким вооруженным силам поможет американский спецназ.

На севере Ирака скрываются несколько тысяч представителей Курдской рабочей партии (КРП), которые организуют на территории Турции теракты и покушаются на военных. Курды более 20 лет добиваются создания на юго-востоке Турции независимого курдского государства. США выступают против турецкой военной операции в Ираке, о возможности которой не раз заявляло высшее военное и политическое руководство Турции. Отметим, что ежедневно с границы с Ираком приходят сообщения о гибели турецких солдат и представителей Курдской рабочей партии.

Напомним, что в начале июня Турция закрыла всю границу с северным Ираком по обе ее стороны с целью не допустить проникновения в страну членов Курдской рабочей партии. По всей границе с Ираком был размещен турецкий воинский контингент, перемещена бронетехника и военно-транспортные средства, танки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.