В Алтайском крае государственная противопожарная служба прикрывает 30% населенных пунктов. Помимо этого в 40% населенных пунктов успевают добраться, по нормативу, добровольные, ведомственные, частные или муниципальные пожарные охраны. Эти четыре дополнительных структуры оговорены в федеральном законе "О пожарной безопасности". Об этом сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю.

"Сегодня муниципалитеты законодательно наделены полномочиями по обеспечению первичных мер по пожарной безопасности в границах поселений. Во-первых, эти меры - агитация и пропаганда. Во-вторых, уборка территорий. Оставленный мусор, как известно, может стать источником возгорания. В-третьих, местная власть должна обеспечить источники противопожарного водоснабжения: водонапорные башни, пожарные гидранты, пирсы. В-четвертых, главам необходимо распределить среди населения первичный инвентарь: багры, лопаты, топоры. И каждый должен знать, с чем ему бежать тушить пожар", - рассказал первый заместитель по ГПС начальника управления полковник внутренней службы Игорь Лисин.

Сейчас в регионе действуют 529 ДПО (добровольная пожарная охрана) и 78 ВПО (ведомственная). "В распоряжении ДПО, например, 312 пожарных автомобилей и еще 229 машин, приспособленных для участия в тушении пожаров. За тем, насколько добросовестно местная власть выполняет обязательства, следит госпожнадзор. Кроме того, существует краевой план привлечения сил и средств всех без исключения пожарных подразделений. С ними налажена связь, ежесуточно проверяется степень их боеготовности", - отметил Лисин.

По его словам, в последнее время главы стали ответственнее. Чаще интересуются, где им приобрести пожарную технику и как обучать добровольцев. "Мы всем готовы помочь. Но решение проблемы доступности противопожарной помощи - это, прежде всего, вопрос государственного финансирования. Пожарные машины должны прибывать на пожар вовремя, чтобы успеть спасти людей и не дать сгореть их дому", - подчеркнул полковник внутренней службы.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае в последнее время позднее сообщение о пожаре и удаленность от подразделений пожарной охраны чаще всего становятся причинами трагических исходов. Так было и 25 июля этого года, когда от отравления продуктами горения в селах погибли пять людей. В среднем же на летний месяц приходится всего десять таких трагических случаев. В крае за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны располагается 611 населенных пунктов, отмечается в очередном "черном списке", опубликованном в начале июля МЧС РФ.