Зампредседателя Совета Федерации: Задача форума АТЭС во Владивостоке показать, что мы здесь надолго (Приморье)

Владивосток, 31 июля 2007, 03:00 — REGNUM  "Приморье - перспективный и динамично развивающийся регион", - заявила в ходе первого заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Сибири и Дальнего Востока заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, передает корреспондент ИА REGNUM 31 июля. В рамках первого заседания "ЦСКП - Дальний Восток" обсуждалась реализация посланий президента РФ, в частности, финансовое обеспечение планов развития Дальнего Востока и Сибири, а также основные проблемы развития территорий Дальнего Востока. Участие в заседании приняли депутаты Государственной думы, представитель в Совете Федерации от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев, главы администраций городов Петропавловск-Камчатский, Томск, Магадан, депутаты Законодательного собрания Приморского края, главы муниципальных образований края, ректоры приморских вузов, ведущие политологи Приморья.

Выступая перед членами дальневосточного Центра социально-консервативной политики, Светлана Орлова отметила важность проведения форума АТЭС в 2012 году во Владивостоке. "Это стратегическая задача - показать соседям, что мы здесь надолго. Мы все здесь жили, мы знаем эти проблемы", - рассказала она. По ее мнению, в частности, посредством проведения форума россияне смогут понять перспективность Приморского края. "И я уверяю, что лет через пять сюда поедет поток переселенцев, высококвалифицированных кадров, как это когда-то было на заводах, которые строились в Арсеньеве, во Владивостоке, в Дальнегорске", - считает Орлова. Привлечь специалистов для переселения на Дальний Восток и, в частности, в Приморский край, как полагает сенатор, поможет развитие инфраструктуры региона. "Хорошая автотрасса будет достроена до Владивостока, потому что автобаны и автотрассы - это мощнейшая инфраструктура", - отметила Светлана Орлова. Кроме того, в соответствии со стратегией развития дальневосточного региона планируется создать игровую и, возможно, рекреационную зону и морские торговые порты, подчеркнула она.

Светлана Орлова также прокомментировала возможность реализации на юге Приморья проекта "Большой Владивосток". Она отметила, что проект губернатора Сергея Дарькина можно воплотить, и в случае его реализации будет образован "настоящий новый моногород, состоящий из Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска". "Какая разница: Уссурийск вечно работал в Артеме. Артем работает во Владивостоке. Часть жителей Владивостока по причине того, что он находится у моря, работает в Находке", - рассказала член Совета Федерации.

Светлана Орлова заявила, что для успешного переселения на Дальний Восток прежде всего следует наращивать темпы строительства жилья. Сенатор также высоко оценила темпы строительства, которые достигнуты в Приморском крае на данный момент. "В Приморье уже сдается жилья 343 тысячи квадратных метров, а пять лет назад было минимальное количество", - напомнила Светлана Орлова. Для дальнейшего увеличения объемов сдаваемого жилья, по ее мнению, следует перевести земли из собственности Министерства обороны РФ в собственность края или муниципалитета. "Русский остров можно развивать, но земля пока не в собственности, Патрокл тоже", - рассказала Орлова. Она добавила, что вопрос отчуждения земельных участков из собственности министерства будет обсуждаться на весенней сессии российского парламента.

"Очень важный фактор - то, что мы сегодня поставили задачу развивать судостроение и авиастроение", - продолжила член Совета Федерации. Она подчеркнула, что благодаря развитию этих отраслей и их перевода на гражданские нужды снова были бы запущены оборонные заводы Приморского и Хабаровского краев. В частности, она подчеркнула необходимость и значение развития для регионов Дальнего Востока малой авиации. "15 лет назад малая авиация решала массу вопросов", - рассказала сенатор. Она также предположила, что ситуация в сфере сообщения малыми самолетами улучшится после того, как АХК "Сухой" начнет выпуск многоцелевых самолетов RRJ, в том числе санитарных.

"Теперь очень важный фактор - это все подкреплено финансами", - добавила Светлана Орлова. Она напомнила, что в рамках реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года будет выделено 437 млрд. Кроме того, Владивосток получит дополнительно 140 млрд рублей на подготовку саммита АТЭС, подчеркнула Орлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам