МИД Грузии: ОБСЕ не обвиняла Тбилиси в использовании цензуры в интернете

Тбилиси, 30 Июля 2007, 23:10 — REGNUM  Офис по вопросам свободы медиа ОБСЕ в своем официальном заявлении категорически опроверг распространяемую в последние дни рядом СМИ информацию о том, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа якобы сделал доклад, в котором обвинил Белоруссию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Китай и еще 22 государства в использовании цензуры в интернете, сообщили ИА REGNUM в министерстве иностранных дел Грузии. "Грузинская сторона обратилась за разъяснениями по поводу распространенной информации в Офис свободы медиа ОБСЕ, который своим официальным заявлением подтвердил, что распространенная медиа информация не соответствует действительности, и не имеет под собой реальных оснований", - говорится в сообщении МИД.

В доказательство МИД Грузии привело официальные разъяснения офиса ОБСЕ по вопросам свободы медиа, согласно которым: "- указанная публикация ("Контроль над Интернетом") представляет собой сборник статей экспертов, которые не отражают официальную позицию ОБСЕ; - в публикации описаны примеры регулирования интернет-обслуживания в странах-членах ОБСЕ - как положительной практики, так и случаев, нуждающихся в исправлении; - в публикации никакая из стран в интернет-цензуре не обвиняется, как это было озвучено рядом СМИ; - публикация содержит статьи по Германии, Грузии, Латвии, Казахстане, Евросоюзу, Совету Европы, однако в ней вообще не упоминается Белоруссия или Узбекистан, а также государства - не члены ОБСЕ, в частности, Китай и Малайзия, фигурирующие в материалах прессы на эту тему; - публикация не содержит черный список либо какой-либо другой список классификации стран, как это было неправильно понято рядом СМИ; - в статье о Грузии, автором которой является Анна Долидзе (член Ассоциации молодых юристов Грузии) говорится, что "уровень регулирования интернет-обслуживания в Грузии удовлетворителен и в целом соответствует международным стандартам". "Несмотря на это, нужно учитывать и то, что усовершенствование законодательства - непрерывный и сложный процесс, особенно в такой быстроразвивающейся сфере, как интернет", - отмечается в статье". Представитель ОБСЕ по свободе медиа обращается с призывом к СМИ учесть эти разъяснения, - отмечается в официальном документе ОБСЕ, передает МИД Грузии.

Согласно распространявшимся в последние дни в ряде СМИ сообщениям, ОБСЕ опубликовала доклад "Контроль над Интернетом", в котором к числу стран, использующих цензуру в интернете, отнесла Белоруссию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Китай и еще 22 государства. "В докладе отмечается, что ограничения свободы слова в Интернете являются "горьким напоминанием о той легкости, с которой некоторые политические режимы пытаются подавить голоса, которые не устраивают власть или же она их просто боится". "Выражать свое мнение в интернете всегда было легче всего. Однако сейчас мы видим, как цензура в сети становится все более распространенным явлением", - отмечается в докладе", - говорится в сообщениях СМИ. В сообщениях СМИ отмечается, что "Россия в список интернет-цензоров не включена", но что "при этом авторы доклада напоминают, что Россия не подписала дополнительный протокол Совета Европы о криминализации проявлений расизма и ксенофобии, совершенных при помощи компьютерных систем". Непосредственно по ситуации Грузии СМИ писали, что "комментируя ситуацию в Грузию, эксперты ОБСЕ отмечают, что грузинское законодательство содержит противоречивые и недостаточно определенные положения, которые могут создать рычаг для незаконных ограничений свободы самовыражения в Интернете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»