МИД Грузии: ОБСЕ не обвиняла Тбилиси в использовании цензуры в интернете

Тбилиси, 30 июля 2007, 23:10 — REGNUM  Офис по вопросам свободы медиа ОБСЕ в своем официальном заявлении категорически опроверг распространяемую в последние дни рядом СМИ информацию о том, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа якобы сделал доклад, в котором обвинил Белоруссию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Китай и еще 22 государства в использовании цензуры в интернете, сообщили ИА REGNUM в министерстве иностранных дел Грузии. "Грузинская сторона обратилась за разъяснениями по поводу распространенной информации в Офис свободы медиа ОБСЕ, который своим официальным заявлением подтвердил, что распространенная медиа информация не соответствует действительности, и не имеет под собой реальных оснований", - говорится в сообщении МИД.

В доказательство МИД Грузии привело официальные разъяснения офиса ОБСЕ по вопросам свободы медиа, согласно которым: "- указанная публикация ("Контроль над Интернетом") представляет собой сборник статей экспертов, которые не отражают официальную позицию ОБСЕ; - в публикации описаны примеры регулирования интернет-обслуживания в странах-членах ОБСЕ - как положительной практики, так и случаев, нуждающихся в исправлении; - в публикации никакая из стран в интернет-цензуре не обвиняется, как это было озвучено рядом СМИ; - публикация содержит статьи по Германии, Грузии, Латвии, Казахстане, Евросоюзу, Совету Европы, однако в ней вообще не упоминается Белоруссия или Узбекистан, а также государства - не члены ОБСЕ, в частности, Китай и Малайзия, фигурирующие в материалах прессы на эту тему; - публикация не содержит черный список либо какой-либо другой список классификации стран, как это было неправильно понято рядом СМИ; - в статье о Грузии, автором которой является Анна Долидзе (член Ассоциации молодых юристов Грузии) говорится, что "уровень регулирования интернет-обслуживания в Грузии удовлетворителен и в целом соответствует международным стандартам". "Несмотря на это, нужно учитывать и то, что усовершенствование законодательства - непрерывный и сложный процесс, особенно в такой быстроразвивающейся сфере, как интернет", - отмечается в статье". Представитель ОБСЕ по свободе медиа обращается с призывом к СМИ учесть эти разъяснения, - отмечается в официальном документе ОБСЕ, передает МИД Грузии.

Согласно распространявшимся в последние дни в ряде СМИ сообщениям, ОБСЕ опубликовала доклад "Контроль над Интернетом", в котором к числу стран, использующих цензуру в интернете, отнесла Белоруссию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Китай и еще 22 государства. "В докладе отмечается, что ограничения свободы слова в Интернете являются "горьким напоминанием о той легкости, с которой некоторые политические режимы пытаются подавить голоса, которые не устраивают власть или же она их просто боится". "Выражать свое мнение в интернете всегда было легче всего. Однако сейчас мы видим, как цензура в сети становится все более распространенным явлением", - отмечается в докладе", - говорится в сообщениях СМИ. В сообщениях СМИ отмечается, что "Россия в список интернет-цензоров не включена", но что "при этом авторы доклада напоминают, что Россия не подписала дополнительный протокол Совета Европы о криминализации проявлений расизма и ксенофобии, совершенных при помощи компьютерных систем". Непосредственно по ситуации Грузии СМИ писали, что "комментируя ситуацию в Грузию, эксперты ОБСЕ отмечают, что грузинское законодательство содержит противоречивые и недостаточно определенные положения, которые могут создать рычаг для незаконных ограничений свободы самовыражения в Интернете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.