В Грозном началось слушание по существу дела "Кадета"

Грозный, 30 июля 2007, 20:50 — REGNUM  30 июля в Октябрьском суде г. Грозного начались слушания по делу бывшего офицера Нижневартовского РОВД Сергея Лапина, известного по его радиопозывному "Кадет", который обвиняется в похищении в 2001 году 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. В конце 2000 - начале 2001 года Сергей Лапин в составе соединенной группы сотрудников милиции Ханты-Мансийского округа работал во Временном отделе внутренних дел Октябрьского района г. Грозного Следствием установлено, что в январе 2001 года он незаконно задержал и допрашивал жителя Грозного Зелимхана Мурдалова, после чего доставил его в ИВС, где дежурный отказывался принять задержанного, так как на нем были многочисленные следы пыток. Позднее Лапин на служебной машине увёз задержанного в неизвестном направлении. С тех пор Мурдалов считается пропавшим без вести.

Как ранее сообщалось, 29 марта 2005 года тем же Октябрьским судом г. Грозного Лапин был осужден на 11 лет лишения свободы. Верховный суд ЧР подтвердил вердикт, но Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение, отменив приговор по формальным основаниям.

Слушания нового процесса должны были начаться в мае нынешнего года, но были отложены из-за тяжелой болезни Астемира Мурдалова - отца пропавшего.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудница грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, подсудимый и его адвокат Геннадий Дегтярев в начале судебного заседания заявили ряд ходатайств, самыми главными из которых были ходатайство об изменении меры пресечения и признании недействительными результатов судебно-медицинской экспертизы, что дало бы основания для отмены приговора. Суд отказал в удовлетворении вех этих ходатайств, как неправомерных.

Процесс начался с заслушивания свидетелей. Первым показания давал житель села Валерик Ачхой-Мартновского района Хамид Хадаев. Он был задержан по сфабрикованному обвинению, подвергся пыткам, но осужден не был. Свидетель дал подробные показания о том, что происходило в ночь со 2 на 3 января в ИВС Октябрьского РОВД и охарактеризовал Сергея Лапина, как человека, выделявшегося даже среди милиционеров Ханты-Мансийского отряда, известных своей жесткостью.

Следующее заседание суда состоится 6 августа.

Напомним также, что в настоящее время в федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по делу "Кадета". Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года. Кроме того, рассматривается версия о причастности офицеров Ханты-Мансийского ОМОНа к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, поскольку именно ее публикации, посвященные делу Мурдалова, привели внимание правоохранительных органов к деятельности ханты-мансийских омоновцев в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.