Правительство Казахстана обещает "адекватно ответить" в случае очередного переноса сроков добычи нефти на Кашагане

Астана, 30 июля 2007, 19:48 — REGNUM  "Очередной перенос сроков промышленной добычи нефти на Кашагане (Каспийское море) может привести к пересмотру контракта с инвесторами". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 июля, было заявлено на заседании правительства Казахстана.

Как отметил на селекторном совещании премьер-министр республики Карим Масимов, изменения сроков контракта являются изменением "самого контракта, а Казахстан был и остается приверженцем незыблемости контрактов, и контракт должен соблюдаться обеими сторонами". Об очередной отсрочке недавно завил оператор проекта - консорциум инвесторов Agip KCO, разрабатывающих самое крупное Каспийское месторождение (запасы оцениваются в 38 миллиардов баррелей - прим. ИА REGNUM). Ранее планировалось, что добыча начнется в конце 2008 года, однако нефтяники намерены продлить подготовительный этап до 2010 года.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов завил, что объемы инвестиций в проект, по оценкам инвесторов, увеличиваются с 57 до 136 миллиардов долларов, кроме того, данный проект считается уникальным и не имеет аналогов в мире. С этим и связана задержка. По крайней мере, так говорят в консорциуме Agip KCO. По словам Измухамбетова, в августе начнутся переговоры с инвесторами. Министр рассчитывает, что будет найдет консенсус и определены новые параметры проекта. "Прошу подойти к этому вопросу со всей серьезностью и через СМИ я предупреждаю компанию, что изменения срока по Кашагану мы рассматриваем как изменение самого контракта. Наши действия будут адекватны", - заявил Масимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.