Чувашская Республика. Адвокаты считают, что в республике проповедуется карательное правосудие.

Чебоксары, 27 июля 2001, 12:56 — REGNUM  Член федерального Союза адвокатов, руководитель юрконсультации N139 Межреспубликанской Коллегии Адвокатов Юрий Кручинин считает, что в Чувашии редки оправдательные приговоры.

Причин этому, по мнению Юрия Кручинина, много, в том числе и субъективных. В судах республики, - считает адвокат, - исключительно карательный подход: " Беда не только в том, что судьи не готовы к вынесению оправдательных приговоров, им еще не рекомендуется это делать вышестоящей инстанцией. Стоит ли тогда надеяться, что такой закоренелый ретроград от правосудия с принятием судебной реформы преобразится в процессуального новатора?"

Юрий Кручинин отмечает, что адвокаты Чувашии надеются на суд присяжных. Но он опять-таки неудобен для правоохранительных органов тем, что такой суд оправдывает примерно 20 % подсудимых, тогда как суды общей юрисдикции оправдывают всего 0,4%. Сегодня суды присяжных рассматривают дела, касательные примерно 47 уголовно-правовых составов. Противники же таких судов внесли в проект УПК предложения об ограничении компетентности суда присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail