Пошехонье может вернуть звание сырной столицы России (Ярославская обл.)

Ярославль, 30 июля 2007, 19:30 — REGNUM  В Пошехонье будет построен новый сырзавод. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 июля сообщили в пресс-службе администрации Ярославской области. "Нужно сделать так, чтобы Пошехонский сыр вновь стал визитной карточкой Ярославского региона, а недобросовестные производители не имели возможности дискредитировать ярославский бренд. В настоящее время в администрации области разрабатывается ряд мероприятий, направленных на восстановление прославленного бренда. Итогом реализации намеченных планов станет строительство в Пошехонье нового сырзавода. ", - пояснил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Еще до 1917 года Пошехонье славилось своим сырным производством. В уезде в начале XX века было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. Сохранились сведения о том, что в Пошехонье перестали пить молоко, поскольку было выгоднее сдать его в ближайшую маслодельню или сыроварню.

В советское время был создан знаменитый пошехонский сырзавод, выпускавший головки сыра со штампом '2', заработавший благодаря им всероссийскую известность. До сих пор пошехонский сыр выпускается не только по всей России, но и за рубежом. Однако в 90-х годах сырзавод в самом Пошехонье был обанкрочен и закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.