Прокуратура Марий Эл за полгода выявила более 1 тыс нарушений бюджетного законодательства

Йошкар-Ола, 30 июля 2007, 19:26 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2007 года прокуратурой Марий Эл выявлено 1 168 нарушений бюджетного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, по результатам проверок было возбуждено три уголовных дела - по ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) и ст. 160 ч.3 (присвоение или растрата) УК РФ.

Проверками были охвачены районные финансовые отделы, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, осуществлялся надзор за законностью правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления в бюджетной сфере, проверялись уставы муниципальных учреждений, а также сами нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Как говорят в прокуратуре, результаты проверок свидетельствуют о том, что в сфере бюджетных правоотношений наиболее распространенными продолжают оставаться нарушения, связанные с нецелевым, нерациональным и неэффективным использованием бюджетных средств, нарушения бюджетного процесса, нарушения при исполнении расходной части бюджетов.

В частности, незаконные правовые акты в сфере бюджетных правоотношений были выявлены в Параньгинском, Новоторъяльском, Оршанском, Горномарийском районах, принятые с превышением полномочий в Волжском и Звениговском районах. В Советском районе с нарушением требований бюджетного законодательства отдельными сельскими поселениями были приняты (или действовали) положения о расходовании средств резервных фондов. Все незаконные правовые акты были опротестованы горрайпрокурорами.

По результатам проверки, проведенной в администрации Кузнецовского сельского поселения, прокурором Медведевского района в марте 2007 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.285 ч. 2 и 292 УК РФ, в отношении главы администрации названного муниципального образования, который являясь должностным лицом и используя служебное положение, отдал незаконное распоряжение подчиненным работникам о выдаче заведомо ложного документа о признании его сына нуждающимся в улучшении жилищных условий. На основании фиктивных документов его сыну было выдано свидетельство о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение жилья) и предоставлены бюджетные средства федерального и республиканского бюджетов в сумме 70 тыс. руб. Ему же выплачивалась субсидия части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на приобретение или строительство жилья за счет средств бюджета Республики Марий Эл. Приговором Медведевского районного суда от 21.06.2007 года глава администрации осужден по ст. 285 ч. 2 УК РФ к 2,5 годам лишения свободы, условно. Прокурором предъявлен иск о взыскании причиненного ущерба.

В частности, по постановлениям прокуратуры за нецелевое использование средств федерального бюджета привлечены к административной ответственности руководители профессионального лицея №7, профучилища №1, Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Марий Эл, профучилища №15 г. Волжска, йошкар-олинского детсада №80 и средней школы № 27.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail