Шести йошкар-олинцам грозит от 5 до 10 лет за интернет-мошенничество

Йошкар-Ола, 30 июля 2007, 19:17 — REGNUM  От 5 до 10 лет лишения свободы по ст. УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой" за интернет-мошенничество грозит шести йошкар-олинцам, вторично задержанным во время спецоперации УФСБ Марий Эл 19 июля 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСБ, скаммеры, через подставных невест по переписке получавшие деньги с иностранцев, впервые были задержаны в сентябре 2006 года. До судебного заседания они находились в городе под подпиской о невыезде, продолжая "работать".

Как сообщалось ранее, осенью 2006 года сотрудниками республиканского управления ФСБ при проведении операции по задержанию скаммеров компьютерная техника была изъята из десятка съемных квартир.

В правоохранительных органах сообщили и о масштабах криминального бизнеса: среднестатистический заграничный "жених" каждый месяц присылал своей лже-невесте от 1 до 6 тысяч долларов США. Операторы - молодые люди в возрасте 17 - 25 лет, работали в круглосуточном режиме и за смену рассылали от 50 до 100 писем за границу. Рядовой исполнитель получал около 10-15% от денег, высылаемых "женихом". В целом же за 2006 год объем средств, полученных группой марийских скаммеров, оценивается не менее чем в 600 тысяч долларов.

У группировки, помимо шести инициаторов процесса и примерно 150 рядовых скаммеров, было собственное подразделение силовой поддержки, съемщики квартир и более 70 девушек, получавших на почте денежные переводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.