Скандалы и провалы не помешают японскому премьеру продолжить реформы

Весь мир, 30 июля 2007, 18:54 — REGNUM  Либерал-демократы и партия "Комэйто" утратили доминирующие позиции в японской политике впервые с 1955 года. На выборах в верхнюю палату парламента Японии партия премьер-министра Синдзо Абэ потерпела сокрушительное поражение. Правящий блок смог получить лишь 46 мест против 75-ти у демократов и независимых кандидатов. Всего оппозиции достанется 137 мест в 242-местной палате. Выборы стали последним звеном в цепочке скандалов, связанных с министрами этого правительства.

В мае покончил с собой министр сельского хозяйства, замешанный в финансовых махинациях с распределением госзаказов. Его преемник Норихико Акаги был уличен в незаконном использовании бюджетных средств. Министр обороны был вынужден уйти в отставку после неосторожных высказываний, которые были восприняты как одобрение атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Министр иностранных дел недавно подвергся острой критике за пренебрежительные слова в адрес страдающих болезнью Альцгеймера.

Однако больше всего обозлил японцев скандал, случившийся при компьютеризации пенсионной системы. В результате миллионы пенсионеров из Страны восходящего солнца могут не получить положенные им средства. Все это негативно сказалось на популярности правительства Абэ, которая упала до рекордно низкой отметки - около 30%, сообщает Финмаркет.

В политической жизни страны сложилась традиция - если либерал-демократы проигрывают выборы в верхнюю палату, премьер покидает свой пост. Синдзо Абэ эту традицию нарушил, заявив, что, несмотря на поражение, останется у власти. "Я буду продолжать реформы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.