В Башкирии возбуждено 11 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы

Уфа, 30 июля 2007, 18:53 — REGNUM  С начала года в Башкирии возбуждено 11 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, руководителям предприятий и организаций республики внесено 435 представлений, объявлено 383 предостережения, привлечено к административной ответственности 303 лица, из них 8 дисквалифицированы, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу прокуратуры РБ.

Принятыми мерами реагирования органам прокуратуры в 2007 году удалось добиться выплаты задолженности по заработной плате на сумму 104 млн. рублей. Так, прокуратурой Ермекеевского района установлено, что при наличии задолженности по заработной плате в СПК "Новая жизнь" в размере 393 тысяч рублей сумма непогашенной дебиторской задолженности предприятия составляла 180 тысяч рублей, однако меры по взысканию долгов не принимались. По инициативе прокурора района председатель СПК "Новая жизнь" привлечен судом к административной ответственности и подвергнут наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Прокуратурой Чишминского района расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Чишмымолзавод", обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ. В ходе предварительного расследования установлено, что два года руководитель предприятия не выплачивал работникам заработную плату. Задолженность превысила 400 тысяч рублей. При этом имеющиеся свободные денежные средства в сумме более 1,2 млн. рублей, в нарушение установленной законом очередности, направил на расчеты с поставщиками и другие цели непроизводственного назначения. Сам директор причитающуюся ему заработную плату и премиальные выплаты получал в полном объеме и в установленные сроки. Уголовное дело направлено в Чишминский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.