И.о. главы Калуги Николай Любимов: "80 млн рублей пойдут на ремонт и благоустройство дворов уже в этом году"

Калуга, 30 июля 2007, 18:15 — REGNUM  В программе ГТРК "Калуга" исполняющий обязанности городского головы Калуги Николай Любимов ответил на вопросы жителей города. ИА REGNUM публикует краткую версию прямого эфира.

Николай Викторович, как обстоят дела с реконструкцией стадиона "Центральный"?

Исторически стадион - одно из самых любимых мест отдыха калужан. Он был построен в 20-х годах, и это была фактически народная стройка. Люди после работы, в выходные приходили и принимали участие в его строительстве. Стадион был связан со многими значимыми для города событиями. Это и победы наших футболистов в Первенстве России 1966 и 1977 годов, другие победы. Из-за времени, из-за того, что денег туда, к сожалению, не вкладывали, стадион пришел в то состояние, в котором он находится сейчас. Мы вынуждены были закрыть его, потому что туда нельзя пускать болельщиков. Трибуны могут не выдержать их присутствия.

Была проведена экспертиза, которая установила, что использовать стадион по его прямому назначению нельзя. Кстати, программа развития стадиона "Центральный" была принята еще в 2003 году. Но тогда она не была выполнена. Может быть, не было денег, может быть - воли, может, еще чего-то.

Сейчас проблему приходится решать в самые короткие сроки, ведь в городе фактически не осталось ни одного полноценного стадиона, который соответствовал бы всем нормам и правилам, предъявляемым к таким объектам. Иными словами, в Калуге сегодня нет площадки, где бы люди могли посмотреть большие зрелищные мероприятия, стать участниками массового гуляния.

Мы предполагали решить проблему двумя способами. Первый - вынести стадион из центра города, в какие-то более отдаленные районы. Затем - продать ту территорию, на которой сейчас стоит стадион, и, в том числе, за счет денег, вырученных от продажи, построить новый стадион. Но этот способ не понравился калужанам, и мы от него отказались.

К нам поступало очень много звонков, писем, обращений граждан, и в первую очередь из-за этого мы сейчас предлагаем совершенно другое решение. В наших планах реконструировать стадион и оставить его на его историческом месте. В этом году мы хотели бы приступить к проектным работам. Это - наша задача максимум. Если мы завершим эти работы хотя бы в начале следующего года, то в 2008 году начнем строить стадион, реконструировать его, проведем все необходимые работы.

Скажите, пожалуйста, а сколько источников финансирования?

Можно и нужно рассматривать все возможные источники. В первую очередь это городской бюджет. Будем просить помощи и у области, если, конечно, у региона будет возможность поддержать нас. Неплохо было бы войти в какие-то федеральные программы с софинасированием.

То есть, пока еще нет проекта, нельзя сказать, во сколько он обойдется?

Мы не знаем, какие потребуются деньги, но, думаю, сумма будет немалой. Нам не хотелось бы ограничиваться только какими-то строительными работами, проводимыми только для того, чтобы стадион можно было использовать. Нужно, чтобы он выглядел по-другому.

Высказывались опасения, что на территорию стадиона может прийти частник, и тогда с ним сложно будет строить отношения. Насколько они оправданы?

Мы никогда не пойдем на то, чтобы частник стал хозяином стадиона. Речь может идти только об использовании частных инвестиций в инфраструктуру стадиона. На его территории могут располагаться какие-то частные магазины, если, конечно, это будет предусмотрено планом. К этому, мы, безусловно, будем привлекать частных лиц. Будем также благодарны, если кто-то из организаций или частных лиц сможет спонсировать проведение какой-то части работ. Хозяевами стадиона, в любом случае, должны оставаться калужане. То есть, он должен оставаться муниципальным.

А каток на стадионе будет?

Эту проблему хотелось бы решить по-другому. Да, в прежние годы многие катались на коньках именно на стадионе. Но тут нужно определиться: либо мы делаем хорошее покрытие с хорошей травой, чтобы можно было проводить серьезные матчи. Либо мы останавливаемся на каком-то среднем пути, который никому не принесет удовлетворения. На хорошую траву класть лед нельзя. Она будет портиться. Поэтому сейчас на областном уровне принято решение построить в трех городах области специальные крытые ледовые дворцы. Мы будем просить, чтобы в первую очередь это сделали в Калуге. Все решения и все предпосылки для этого уже есть. Что касается идеи строительства дворца, то в свое время ее высказали именно калужане. Будем надеяться, что и сейчас мы без помощи не останемся.

Сейчас идет достаточно горячий летний сезон. Сколько маленьких детских спортивных площадок планируется ввести в строй в этом году?

В прошлом году мы уже открыли четыре такие площадки. Надеюсь, калужане уже смогли оценить их качество. В этом году сделана еще одна площадка на улице Герцена. Мы также планируем открыть еще пять площадок. Причем эти площадки будут находиться не только в центре города, но и на окраинах. Они снабжены специальным покрытием и относительно безопасны при падениях.

На ремонт дорог из федерального бюджета выделено 253 миллионов рублей. Будет ли выделена часть средств, чтобы привести в порядок маленькие дворовые площадки?

15-16 августа мы планируем провести конкурс на ремонт дворовых территорий. Порядка 20 миллионов рублей мы планируем потратить на ремонт детских и спортивных площадок. Больше этой суммы люди освоить не смогут. 80 миллионов пойдут на ремонт и благоустройство дворов. Для нашего города это огромные деньги. Думаю, мы сможем удовлетворить максимальное количество заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»