За полгода на Дальнем Востоке выявлено более 1 200 преступлений против госвласти и госслужбы

Благовещенск, 30 июля 2007, 18:11 — REGNUM  За полгода на Дальнем Востоке выявлено в три раза больше нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, зарегистрировано более 1 200 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 240 преступлений, связанных с получением и дачей взяток. Возбуждено шесть уголовных дел по фактам нецелевого расходования бюджетных средств. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), об этом сегодня, 30 июля, заявил заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин, выступая на совещании в Хабаровске, которое прошло под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По словам Гулягина, прокуратурами Дальнего Востока наработана положительная практика выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными сообществами. В результате, в анализируемом периоде возбуждено 12 уголовных дел указанной категории, направлен в суд ряд уголовных дел в отношении лидеров преступного мира. Например, в Амурской области возбуждено уголовное дело по фактам преступлений, совершенных преступным сообществом. В течение нескольких месяцев этим сообществом совершен не один десяток корыстно-насильственных преступлений, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Ряд организаторов и активных участников преступных сообществ осуждены к реальным срокам лишения свободы. В частности, в Хабаровском крае осуждены пять членов вооруженной банды к наказанию в виде лишения свободы сроком от 17 до 23 лет.

Кроме того, на совещании было отмечено, что прокурорами за полгода выявлено свыше 4 000 нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, опротестовано 500 правовых актов, направлено в суд около 4 000 исков о признании сделок недействительными, возбуждено 53 уголовных дела.

По словам Юрия Гулягина, прокурорами субъектов округа приняты необходимые меры по усилению надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также в лесной отрасли. В частности, в прокуратурах субъектов созданы межведомственные рабочие группы, разработаны и реализуются совместные мероприятия, проведен ряд проверок, результаты которых рассмотрены на коллегиях и обсуждены на координационных совещаниях. В результате надзорной деятельности прокурорами выявлено более пяти тысяч нарушений законодательства в указанных сферах, в суды направлено 940 заявлений о взыскании причиненного ущерба, общая сумма заявленных исковых требований составляет 575 миллионов рублей, отменено 365 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, из них 42 - с возбуждением уголовных дел. Свыше 90% постановлений о приостановлении предварительного следствия прокурорами признаны противоречащими требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Кроме того, на совещании шла речь о проблемах и недостатках в деятельности прокуратур Дальневосточного федерального округа. "Несмотря на проделанную значительную работу системный и эффективный надзор за исполнением законодательства о сохранении водных биоресурсов и за соблюдением лесного законодательства обеспечен прокурорами еще не в полной мере, - заявил Гулягин. - Нарушения в деятельности контролирующих и правоохранительных органов своевременно не выявляются. Городские и районные прокуроры не всегда добиваются реального устранения выявленных нарушений законодательства. С изменениями уголовно- процессуального законодательства несоизмеримо возрастает необходимость повышения качества проведения надзорных проверок, от которых в дальнейшем будет зависеть решение вопросов о применении мер уголовно- правового характера".

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка указал на необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению сбоев в работе органов правоохраны в новых условиях, максимального сохранения имеющегося кадрового потенциала органов прокуратуры, создания необходимых условий для полноценной деятельности следственных подразделений и их работников, учитывая особенности Дальнего Востока.

Участники совещания обсудили комплекс мер по укреплению законности и правопорядка в Дальневосточном федеральном округе, а также вопросы формирования и деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России