Легенда российского альпинизма Владимир Кавуненко травмирован на Алтае

Горно-Алтайск, 30 июля 2007, 18:05 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 29 июля в Горном Алтае в результате падения с ледника получил серьезную черепно-мозговую травму мастер спорта международного класса, заслуженный спасатель Российской Федерации Владимир Кавуненко. ЧП произошло в ходе проведения альпинистских сборов в урочище Кучерла в районе ледника Мюшту-Айры в районе горы Белуха. В настояще время осуществляется транспортировка раненого вертолетом в больницу Горно-Алтайска.

72-летний Владимир Дмитриевич Кавуненко является легендой российского альпинизма. Он начал заниматься этим видом спорта в 1952 году, в 1968 - получил звание мастера спорта международного класса, а в 1987 г. - звание "Заслуженный тренер РСФСР". В качестве тренера он подготовил 48 мастеров спорта СССР по альпинизму.

Владимир Кавуненко лично совершил 18 восхождений шестой категории трудности, 48 восхождений 5 категории трудности, из них 22 - первовосхождений и 28 - первопрохождений, а также руководил 18 альпинистскими экспедициями (Алтай, Памир, Тянь-Шань, Анды, Африка).

В 1973 г. Владимир Кавуненко получил звание "Почетный спасатель СССР", а в 1999 г. - "Заслуженный спасатель России". С 1992 г. по настоящее время он является председателем Исполкома Ассоциации спасательных формирований РФ.

В 1970 г. за участие в поисково-спасательных работах в Перу он был награжден правительственной наградой Перу и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, в 1985 г. за многократное участие в спасательных работах в СССР и за рубежом - орденом "Знак Почета", а за 1988 г. за руководство и личное участие в спасательных работах при землятресени в Армении - орденом "Дружба народов".

В 1995 г. Владимир Кавуненко совершил прыжок с парашютом на Северный полюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.