Ямальские школьники примут участие в международной экспедиции ко льдам Арктики

Салехард, 30 июля 2007, 17:50 — REGNUM  Впервые восемь ямальских ребят будут участвовать в международной экспедиции ко льдам Арктики "Студенты на льду", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект предполагает участие молодежи в возрасте 14-19 лет в международных экспедициях в высокие широты. Во время этих путешествий молодые люди разных стран смогут пообщаться со сверстниками из других государств, поработать с экспертами и учеными во время проведения круглых столов и семинаров, попробовать свои силы в научных исследованиях и в проектах по защите окружающей среде в Арктике и Антарктике.

Цель экспедиции - пробуждение интереса к проблемам Арктики, культуре и искусству Крайнего Севера, привлечение творческого потенциала молодежи арктических регионов для консолидации общества и укрепления его единства и целостности.

Собственно поездке предшествовал конкурсный отбор, объявленный в декабре 2006 года Департаментом международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа в сотрудничестве с известным канадским путешественником и исследователем Арктики и Антарктики, инициатором и руководителем международных экспедиций Джефом Грином. Участие в нем приняли 26 школьников из девяти муниципалитетов. Отличное знание географии, биологии, экологии, английского языка и хорошую физическую подготовку показали учащиеся из Надыма, Нового Уренгоя, Муравленко и поселка Тазовский. Окружную столицу - Салехард - представляют три школьника.

Для подготовки ребят к экспедиции на базе окружного палаточного лагеря "Северные просторы" в поселке Харп была основана "Международная школа полярника". В школе для учеников были организованы интенсивные занятия по английскому языку, лекции и практические занятия по географии арктических регионов, поход по Полярному Уралу.

Экспедиция "Студенты на льду" проводится в рамках 3-го Международного полярного года - глобального проекта с участием нескольких тысяч ученых, представляющих более 30 стран мира, объявленного по инициативе России с 1 марта 2007 года.

Сроки проведения экспедиции - с 31 июля по 22 августа. Перед путешествием для участников будут проведены тренинги и подготовительные занятия. 3 августа - перелет в Черчилл, к месту отправления экспедиционного судна. Ребята будут высаживаться на островах канадской Арктики, а конечным пунктом обозначен город Иквалуит, столица провинции Нунавут.

Финансирование поездки ямальцев осуществляется из окружного бюджета в рамках проведения в России Международного полярного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.