Мать погибшего в Челябинске курсанта продала квартиру, чтобы продолжить расследование

Иркутск, 30 июля 2007, 17:40 — REGNUM  Мать погибшего 16-летнего студента Никиты Самитова Валентина Самитова продолжает добиваться уголовной ответственности для командиров Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной ассоциации "АГОРА", для этого ей пришлось продать квартиру: Валентина Самитова сама оплачивала расходы на эксгумацию тела и проведение экспертизы, поездки из Иркутской области, где живет семья Самитовых, в Челябинскую, в которой служил Никита. Как сообщили в ассоциации, эксперты установили, что многочисленные травмы курсант получил за 9-12 дней до гибели.

В настоящее время ожидается завершение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая проводится в Челябинске. В этом деле она имеет ключевое значение для установления виновных в гибели Никиты Самитова, отмечают правозащитники.

28 июля на могиле Никиты в Байкальске были установлены стела и памятная книга из черного и белого мрамора. Присланный из училища 50-сантиметровый памятник без имени, даты рождения и смерти Валентина Самитова отправила обратно к военным.

Напомним, в марте 2007 года мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России обнаружила признаки пяти гематом в области головы Никиты. Эти признаки военные специалисты в Иркутске и Челябинске ранее не фиксировали. После эксгумации подтвердились и все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске. Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а "образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января 16-летний первокурсник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никита Самитов был найден в туалете по время наряда по столовой повесившимся на армейском ремне. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Однако мать подростка не поверила в самоубийство из-за психологических трудностей первого года учебы и добилась вскрытия цинкового гроба и повторного осмотра тела, когда тело Никиты доставили на родину в Иркутскую область. Так специалисты в прокуратуре Иркутского военного гарнизона зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.